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Estratégia de frigorífico desvaloriza arroba
Uma estratégia que estaria sendo usada pelo setor frigorífico seria responsável pela depreciação do valor da arroba bovina em Mato Grosso do Sul, segundo denúncia do diretor-secretário da Famasul (Federação da Agricultura de Mato Grosso do Sul), Ademar Silva Júnior.
Segundo ele, as indústrias, se aproveitando da exigência de rastreabilidade, estão nivelando o valor da arroba por baixo, ao invés de conceder bônus aos que estão com animais incluídos no Sisbov (Sistema de Identificação de Origem Bovina e Bubalina) . É uma estratégia perniciosa. Pela arroba do boi gordo não rastreado estão pagando de R$ 56,00 a R$ 57,00 e para o rastreado de R$ 60,00 a R$ 61,00, quando o mercado deveria estar nesta faixa (de R$ 61), reclama Ademar. Segundo ele só 10% do rebanho Estadual é rastreado, atendendo ao mercado europeu, e a manobra dos frigoríficos estaria então prejudicando a maioria dos criadores.
Especialmente os dos 14 municípios peri-pantaneiros, impedidos de exportar, onde nem animais rastreados conseguem atingir a cotação de R$ 60,00. Ademar afirma que a classe política deveria intervir para sensibilizar o Mapa (Ministério de Agricultura, Abastecimento e Pecuária) para a questão e defende intervenção do governo paraevitar o lucro abusivo nessa relação, em detrimento do setor produtivo, que arca com a maior parte dos custos, passando o maior tempo com o animal até que seja finalizado.