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Geral

Rituais para a passagem de ano

13 de novembro de 2011 - 06:56

A passagem de ano sempre traz consigo uma conotação de recomeço. É tempo de deixar pra trás as coisas ruins que aconteceram e acreditar que o próximo ano pode ser melhor. Nessa época, as pessoas praticam e levam para os restaurantes alguns rituais cuja origem se perdeu no tempo, mas que continuam propícios para dar um \"empurrãozinho\" na sorte e trazer bons fluídos para o novo ano que chega.


Quem nunca ouviu de uma avó ou tia as dicas para atrair sorte para o ano novo? Muitas dessas superstições envolvem alimentos: as aves, por exemplo, devem ser evitadas, pois ciscam para trás, numa conotação de que evocam o passado; já o porco, que fuça para a frente, e os peixes, que só nadam para a frente, podem fazer parte do cardápio de qualquer ceia. Para garantir o dinheiro, só se no cardápio tiver a famosa sopa de lentilha e você ainda guardar na carteira alguns grãozinhos ainda crus.

Afinal, de onde se originam estas superstições? Algumas crenças populares resultam de contos e lendas populares e outros de aspectos religiosos. Este é o caso da associação da lentilha ao dinheiro, onde uma história bíblica conta que Esaú trocou o seu direito de primogênito por um prato de sopa de lentilhas preparado por seu irmão Jacó, abdicando do direito de suceder o pai como chefe da família, mas obtendo a sorte de tornar-se um homem rico. Com isso a leguminosa acabou virando estrela nas ceias de reveillon e ganhando a fama que seus grãos, por serem arredondados e aumentarem de tamanho quando cozidos, trazem dinheiro e riqueza.

Se a lentilha tem ou não este poder, não podemos afirmar, mas o certo é que o hábito de comer lentilha é bastante saudável em qualquer época do ano, pois ela é rica em nutrientes e fibras.

Na verdade, os grãos simbolizam a fertilidade e as oportunidades que aparecerão durante o próximo ano, mas não só deles vivem os rituais de final de ano. Existem outros simbolismos bastante curiosos: para garantir prosperidade, deve-se comer sete grãos de uva na virada do dia 31 de Dezembro para 1º. de Janeiro e fazer um talismã com sete sementes dessas uvas, que serão guardados na carteira até o próximo reveillon, quando estas devem ser substituidas por novas.

Formas arredondadas lembram dinheiro e cores amarelas, ouro. Assim, dizem também ser garantia de fartura incluir na ceia os seguintes ingredientes: romãs, maçãs, azeitonas, castanhas, laranjas, ervilhas, arroz, beterrabas, abóboras e cenouras.

Quem é que nunca se vestiu de branco na virada do ano? A cor representa o desejo de que o ano que chega seja repleto de paz e harmonia. Outras cores como o rosa e o amarelo também são associadas à passagem do ano. Além do simbolismo das cores há ainda os que aliam a isso o uso de roupa nova no Reveillon, como garantia de renovação no ano que se inicia.


Por Topgyn

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