Geral
Programação do XI Congresso Brasileiro da Mandioca
Dia 26 de outubro/Quarta-feira
Auditório Manoel de Barros
08h às 10h10 Mesa Redonda: Desafios na estabilização do setor.
Moderador: Carlos Roberto Gonçalves - Coordenador da Câmara Setorial da Mandioca do Mato Grosso do Sul.
o Fatores limitantes para o crescimento do setor de mandioca no Brasil: Maurício Yamakawa - Diretor da Agro Industrial e Comercial Yamakawa LTDA. e Prefeito Municipal de Paranavaí - PR.
o Retrospectiva do setor de mandioca e desafios futuros: Jairo Ribeiro de Silva - MAPA - Brasília - DF
o Colaboração entre setores privado e público para o desenvolvimento do setor: Claodemir Grolli - Diretor Técnico - Centro de Tecnologia da Mandioca (CETEM) - Paranavaí - PR.
10h10 às 11h10 Abertura da Sessão de Painéis e Cafezinho
Conferências simultâneas:
11h10 às 12h10
Tema 1 : Legislação e Classificação de Produtos Derivados da Mandioca.
Palestrante: Silene Bruder S. Sarmento - ESALQ/USP - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - Universidade de São Paulo - Piracicaba
Local: Auditório Germano Barros de Souza
Tema 2: Produção agrícola de mandioca de mesa e efeito sobre qualidade.
Palestrante: João Pacheco de Almeida Prado - Coordenadoria de Assistência Técnica Integral - CATI - Ubirajara - São Paulo.
Local: Auditório Pedro Medeiros
12h30 às 13h30 Intervalo para almoço
Auditório Manoel de Barros
13h30 às 15h40 Mesa Redonda - Mandioca, Segurança Alimentar e Inclusão Social.
Moderador: Kepler Euclides Filho - Diretor-Executiva da Embrapa - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Brasília - DF
o O papel da mandioca na segurança alimentar e inclusão social: Rodrigo Rollemberg - Secretário de Ciência e Tecnologia para Inclusão Social do Ministério da Ciência e Tecnologia - MCT
o Ameaça no mercado da farinha de mandioca e conseqüência na agricultura familiar: Carlos Estevão Leite Cardoso - Embrapa Mandioca e Fruticultura - Cruz das Almas - BA
o Importância da cultura de mandioca em projetos de desenvolvimento de pequenos produtores rurais: Jaques de Oliveira Pena - Presidente da Fundação Banco do Brasil - FBB.
15h40 às 16h40 Visitação aos Painéis e Cafezinho
Conferências simultâneas:
16h40 às 17h40
Tema 1 : Utilização integral de mandioca em alimentação animal de pequenas propriedades: Um estudo de caso.
Palestrante: Firmino José Vieira Barbosa - Embrapa Meio Norte
Local: Auditório Germano Barros de Souza
Tema 2: Biodiversidade, biotecnologia e alternativa de uso da mandioca.
Palestrante: Luiz Joaquim Castelo Branco Carvalho - Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) - Brasília - DF.
Local: Auditório Pedro Medeiros
17h40 às 20h Happy Hour
20:00h Reunião da Sociedade Brasileira de Mandioca - SBM
Dia 27 de outubro/Quinta-feira
Auditório Manoel de Barros
8h às 10h10 Mesa Redonda: O Mercado para Mandioca.
Moderador: Carlos Estevão Leite Cardoso - Embrapa Mandioca e Fruticultura - Cruz das Almas - BA
o Instrumentos de Políticas Públicas para a Comercialização no Agronegócio da Mandioca. Palestrante: Sílvio Isopo Porto - CONAB/DIGEM - Brasília - DF.
o Evolução dos preços de mandioca e derivados no Brasil: conseqüências sobre o mercado. Lucilio Rogério Aparecido Alves - CEPEA/USP - Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada - Universidade de São Paulo - Piracicaba - SP.
o A Fécula nos mercados interno e externo: Olivier F. Vilpoux - Universidade Católica Dom Bosco - UCDB - Campo Grande - MS.
10h10 às 11h10 Visitação aos Painéis e Cafezinho
Conferências simultâneas:
11h10 às 12h10
Tema 1 : Novos produtos para farinha de mandioca.
Palestrante: Marney Pascoli Cereda - Universidade Católica Dom Bosco - UCDB - Campo Grande - MS.
Local: Auditório Germano Barros de Souza
Tema 2: Uso de herbicidas na cultura da mandioca.
Tratamento e uso de resíduos de mandioca: Simone Damasceno - Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE - Cascavel - PR.
Desenvolvimento do setor de mandioca e proteção ao meio ambiente: experiência do Araripe. José Washington Gomes Coriolano - Faculdade de Ciências Agrárias de Araripina - FACIAGRA - Araripe - PE
15h40 às 16h40 Visitação aos Painéis e Cafezinho
Conferências simultâneas:
16h40
Tema 1 : Fertirrigação com resíduos de mandioca.
Palestrante: Antonio Marcio Cheranti - SAI-SEBRAE/Ourinhos - SP.
Local: Auditório Germano Barros de Souza
Tema 2: Infestação de Mosca - Branca.
Palestrante: Luzia Helena Corrêa Lima - Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) - Brasília - DF.
Local: Auditório Amarilha
17h40 às 20h Happy Hour
20h Reunião Câmara Setorial da Cadeia Produtiva da Mandioca e Derivados
Dia 28 de outubro/Sexta-feira
Auditório Manoel de Barros
8h às 10h10 Mesa Redonda - Avanços Científicos e Tecnológicos para a cultura da mandioca.
Moderador: Antonio Correa de Oliveira Filho - Instituto de Desenvolvimento Agrário, Assistência Técnica e Extensão Rural de MS - IDATERRA / Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agrário de MS - SDA.
o Desenvolvimento e seleção de variedades: Wania Fukuda. Melhoramento genético - Embrapa Mandioca e Fruticultura - Cruz das Almas - BA.
o Produção de material de plantio: Teresa Losada Valle - IAC - Instituto Agronômico de Campinas - Campinas - SP;
o Sistemas de produção e melhoria de produtividade: Mario Takahashi - Instituto Agronômico do Paraná - IAPAR - Paranavaí - PR.
o Desafios para a produção de mandioca em larga escala: José Osmar Lorenzi - IAC - Instituto Agronômico de Campinas - Campinas - SP.
10h10 às 11h10 Visitação aos Painéis e Cafezinho
Conferências simultâneas:
11h10 às 12h10
Tema 1 : A assistência técnica voltada para a cultura da mandioca.
Palestrante: Manoel Genildo Pequeno - EMATER - Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural - Paraná - PR.
Local: Auditório Germano Barros de Souza
Tema 2: Biotecnologia como ferramenta para aumento de competitividade da mandioca.
Palestrante: Antonio da Silva Souza - Embrapa Mandioca e Fruticultura - Cruz das Almas - BA.
Local: Auditório Pedro Medeiros
12:30 às 13:30h Intervalo para almoço
Auditório Manoel de Barros - Plenária de encerramento
13h30 às 17h
Apresentação da SOCIEDADE BRASILEIRA DA MANDIOCA
Apresentação das Diretrizes para a elaboração do Plano Nacional da Mandioca (Câmara Setorial da Cadeia Produtiva da Mandioca e Derivados)
Encaminhamentos para o XII Congresso Brasileiro da Mandioca
Premiações
Encaminhamentos finais
Apresentação cultural e encerramento.
Cristiane Sandim - Seprotur