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Geral

Pão francês só por quilo

19 de outubro de 2006 - 08:25

A partir de amanhã o pão francês passa a ser vendido por peso em todas as padarias, pequenos comércios e conveniências que trabalham com o produto. Portaria nº 146 do Inmetro, editada em junho no diário Oficial da União, determinou a mudança na venda do pão francês de unidade para quilo. Foi dado prazo de 120 dias para que os panificadores se adaptassem às novas regras de venda.

Segundo os panificadores da Capital, a venda do pão em quilo é considerada melhor do que em unidade. Nabor Marques de Almeida, sócio-proprietário da Fornello Pães e Conveniências, ressalta que a única dificuldade é em relação ao troco, pois muitas pessoas, por exemplo, trazem R$ 2 para comprar oito pães e, como agora é por peso, muitas vezes o panificador é quem banca o valor excedente, geralmente inferior a R$ 0,10.

Os estabelecimentos receberam o prazo de 120 dias para adquirir balança especial para pesagem do pão, que deve conter divisão igual ou menor a cinco gramas e indicação do peso e preço a pagar. A sócia-proprietária da panificadora Pão Moreno, Arlete Hoffmann, disse já vender o pão por quilo desde que foi publicada a Portaria do Inmetro. Ela frisa que "já que é lei, vamos cumpri-la. Nós não precisamos nos adequar porque já tínhamos a balança".

Arlete diz ter a mesma dificuldade de outros panificadores em relação ao troco. Já os seus clientes estão satisfeitos e comentam que a venda por quilo é justa para os dois lados. Os preço médio do quilo do pão gira em torno de R$ 5.


Preço justo

A venda do pão francês por quilo, em todo o País, foi definida através de um consulta pública no site do Inmetro. A medida que obriga a venda do pão por quilo foi tomada depois que o instituto constatou que o pão francês era um dos produtos com maior número de queixas de consumidores quanto ao peso (a legislação atual determina que o produto tenha 50 gramas). A fiscalização do cumprimento da nova legislação ficará a cargo dos estados.

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