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14/06/2006 15:11

Nova técnica dá força à cafeicultura no cerrado

Rede Rural

Aumento da produtividade, estabilidade na produção, redução do uso de água e de energia, menores custos de colheita e aumento da rentabilidade estão entre os diversos benefícios proporcionados pelo o uso da tecnologia do estresse hídrico em cafeeiro irrigado no cerrado, desenvolvida pela Embrapa. Estudos conduzidos pela unidade de Planaltina-DF, apontam que estresse hídrico assistido, com suspensão d as irrigações no período de 24 de junho a 4 de setembro, permite o desenvolvimento das gemas que possibilitam o surgimento de floração uniforme. Essa uniformização da florada, segundo os especialistas, permite o aumento de produtividade, com obtenção de mais de 80% de grãos cereja durante a colheita do café.

Associada a outras práticas culturais, a tecnologia foi desenvolvida por pesquisadores da Embrapa Cerrados, além de beneficiar o cafeeiro, reduz os custos de produção das lavouras, com economia de 33% de água e de energia usadas na irrigação, exatamente no momento em que outras culturas do sistema de produção irrigado estão competindo por esses insumos. O resultado é uma produção anual da ordem de 60 a 70 sacas beneficiadas por hectare, com produto de melhor qualidade e expressivo valor no mercado, conforme demonstram os pesquisadores.

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