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Iagro auxilia produtor sobre cadastro de soja via 0800

05 de setembro de 2007 - 14:49

A Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal (Iagro) está auxiliando, através do telefone 0800 647 2788 (das 7 às 11 horas e das 13 às 17 horas), os produtores rurais que tenham dúvidas ao fazer o cadastramento da área de plantio de soja, referente à safra 2007/2008, no site da agência (www.iagro.ms.gov.br).

O link para o cadastro, disponibilizado desde sábado (1º), leva em consideração as medidas exigidas pela lei nº 3.333 - publicada no dia 22 de dezembro de 2006 no Diário Oficial – que visa à prevenção, controle e erradicação da ferrugem asiática da soja no Estado. Quem não fizer o cadastramento - no qual devem ser informados o número da inscrição estadual do sojicultor e o CPF ou CNPJ dele - será autuado pela Iagro.

De acordo com a Gerência de Defesa Sanitária Vegetal, o produtor também deverá cadastrar no site – através de qualquer computador - os focos de ferrugem asiática existentes nas plantações durante a próxima safra, assim como especifica a lei.

Segundo a legislação, o produtor rural deve fazer o cadastramento 30 dias antes do plantio, que estará liberado a partir de 1º de outubro, já que o vazio sanitário da soja, iniciado em 1º de julho, deve ser cumprido até o dia 30 de setembro, também sob pena de autuação por parte da agência.

Vazio Sanitário

O vazio sanitário é o período de ausência total de plantas vivas de soja, excluindo-se as áreas de pesquisa científica e de produção de semente genética, devidamente monitorada e controlada. A medida é uma proteção contra a ferrugem asiática, doença causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi Sydow, que provocou um prejuízo de R$ 2 bilhões de dólares à sojicultura brasileira na safra 2005/2006.

Durante o período do vazio, todas as plantas de soja existentes na propriedade devem ser erradicadas por meio de produtos químicos ou equipamentos. O vazio sanitário vai reduzir o impacto negativo causado pela doença. O produtor terá menos gastos com defensivos agrícolas e mais chance de total aproveitamento da safra.



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