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Grãos de milho úmidos pode ser alternativa para suínos
Apesar de não afetarem os balanços de nitrogênio e de energia, os grãos úmidos apresentam teores digestíveis de matéria seca e de energias bruta e metabolizável superiores quando comparados aos do grão de milho seco.
O milho é o principal alimento utilizado na formulação de rações para suínos, devido as suas características nutricionais e a sua disponibilidade comercial. Para se ter uma idéia, ele responde por aproximadamente 75% do volume da ração. No entanto, o processamento do grão de milho seco envolve custos adicionais com transporte, secagem e armazenamento. Como alternativa, alguns suinocultores têm utilizado grãos úmidos de milho, que apresentam teores digestíveis de matéria seca e de energias bruta e metabolizável superiores quando comparados aos do grão de milho seco. Isso é o que mostram pesquisadores da Universidade Federal de Santa Maria em um estudo realizado, entre fevereiro e março de 2004, no Setor de Suinocultura.
De acordo com artigo publicado na edição de julho/agosto de 2005 da revista Ciência Rural, nas últimas décadas, a suinocultura brasileira tem apresentado períodos cíclicos de queda da rentabilidade devido, principalmente, ao custo elevado dos ingredientes das rações. Por isso, o objetivo do trabalho foi avaliar a digestibilidade da silagem e os balanços metabólicos de dietas contendo grãos úmidos de milho para suínos, que se apresentam como alternativa de ração.
Os pesquisadores verificaram, no entanto, que a substituição do grão de milho seco por silagem de grãos úmidos de milho na dieta de suínos não afeta os balanços do nitrogênio e de energia. Eles observaram, no entanto, que as energias digestível e metabolizável foram superiores em 4,0 e 3,5% para os animais alimentados com grãos de milho úmido. A maior disponibilidade energética de dietas contendo silagem de grãos úmidos de milho verificada neste experimento pode ser explicada por alterações que ocorrem nas moléculas de amido durante o processo fermentativo, afirmam no artigo.
Nesse sentido, a equipe ressalta que os grãos de milho úmidos podem funcionar como opção para aqueles que trabalham com suínos: a ensilagem de grãos úmidos de milho pode ser uma alternativa para sua conservação e armazenagem. A ensilagem apresenta vantagens agro-econômicas em relação ao grão de milho seco, como otimização do uso da terra, redução de perdas nos períodos pré e pós-colheita, economia de mão-de-obra e custos de armazenamento. Além disso, a ensilagem pode garantir a qualidade sanitária do grão e melhorar a disponibilidade de seus nutrientes.
Agência Notisa (jornalismo científico science journalism)