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Desconto sobre soja verde começa ser compensado
Após a mobilização de representantes da classe produtora rural em Mato Grosso do Sul as cooperativas e indústrias compradoras de soja já estão tentando compensar os prejuízos impostos através de altos descontos sobre o percentual do grão esverdeado. A situação, segundo o vice-presidente da Federação de Agricultura de Mato Grosso do Sul (Famasul), Ari Basso, começou mudar com a realização de estudos pela UFMS e o próprio Ministério da Agricultura, Abastecimento e Pecuária (Mapa) em que ficou comprovada a equiparação em qualidade (proteína, gordura e acidez) da soja verde em relação ao grão normal. Algumas cooperativas estão procurando o produtor para negociar a devolução do que foi descontado a mais, revela.
Ari Basso explica que o desconto tolerado pela indústria e cooperativas é de até 10% de soja verde sobre o total das cargas compradas, seguindo norma do Mapa. Contudo, houve uma forte estiagem nesta safra, o clima forçou a maturação do grão, e foi elevado o percentual de desconto na entrega, chegando até, em casos isolados, a 50% do total. Entre as justificativas para o desconto excessivo está a falta de qualidade da soja verde, argumento derrubado através de diagnósticos. Agora a devolução está ocorrendo através de média ponderada das entregas, explica. Dessa forma, a tolerância fica em até 15%.
Para Ari Basso, essa situação reflete avanço da mobilização do produtor que não aceitou a imposição da indústria. A Famasul levou a questão ao Mapa, que também encomendou estudo reforçando o que ficou comprovado pela UFMS. Sem mobilização, permaneceriam as perdas, atenta.
Sandra Luz
Time Comunicação