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Geral

Vaca atolada

Friboi - 07 de dezembro de 2019 - 10:00

Ingredientes

2 kg de costela bovina bem carnuda separada pelos ossos em quadrados de uns 6 cm
Suco de 1 limão
2 dentes de alho bem picadinhos
1 colher (chá) de pimenta-do-reino em grão
4 cebolas grandes fatiadas
1 pimentão vermelho em cubinhos
4 tomates sem sementes em cubinhos
½ xícara (chá) de cachaça
5 litros de água fervente (aproximadamente)
1 buquê de ervas bem farto (salsinha, cebolinha, alfavaca e 1 folha de louro)
1 kg de mandioca cozida bem macia
1 xícara (chá) de uma mistura de salsinha, cebolinha, hortelã e alfavaca picadas
Sal e óleo vegetal a gosto

Modo de preparo

Com umas 12 horas de antecedência, tempere a costela com mais ou menos 1 colher (sopa) de sal, os grãos de pimenta, o suco do limão, 1 dente de alho, cubra e guarde na geladeira.

Numa panela bem grande ou num caldeirão, aqueça um fio de óleo e doure os pedaços de costela de todos os lados (descarte os grãos de pimenta).

Quando os pedaços estiverem bem dourados, junte a cebola, o outro dente de alho, o pimentão e o tomate e espere perfumar. Acrescente a cachaça, espere ferver, junte mais ½ colher (sopa) de sal, a água e o buquê de ervas.

Quando ferver, retire com uma concha toda a espuma que subir e siga retirando a espuma e a gordura que subirem durante todo o tempo de cozimento. Cozinhe a costela por umas 4 horas, até que a carne esteja se soltando dos ossos e muito macia.

Desligue o fogo, transfira os pedaços de costela para uma tigela e reserve. Coe o caldo, volte com ele para panela e leve à geladeira por umas 3 horas. Com cuidado pra não desmanchar os pedaços de carne, solte e descarte as peles grossas e os pedaços grandes de gordura, depois coloque a carne na panela do caldo.

Retire a panela da geladeira e, com uma colher, descarte a camada de gordura da superfície. Leve a panela ao fogo e aqueça, então junte a mandioca e deixe ferver por uns 30 minutos, até uma parte da mandioca desmanchar e engrossar o caldo. Junte as ervas picadas e sirva com uma pimentinha.

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