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O BACALHAU QUE ALGUNS COMEM
O bacalhau que já foi um produto popular, hoje não é todo mundo que consegue comprar, para um dia como a Sexta Feira da Paixação em que os fiíes da Igreja Católica seguem a tradição fazendo jejum ou se abstendo das carnes consideradas quentes. O bacalhau que era considerada uma comida fria tinha o seu consumo incentivado pelos comerciantes. O costume chegou ao Brasil através dos portugueses..
Para quem não sabe , ele vive em grandes profundidades, podendo ser encontrado a mais de 450 metros, atingindo até 20 anos de idade, podendo ultrapassar 180 cms. De comprimento e seu peso pode passar de 20 quilos. O pioneiro da industrialização foi o holandês Uapes Ypess, que fundou a primeira indústria na Noruega. Os Vikings são considerados os pioneiros na descoberta do bacalhau. Como não tinham sal, apenas secavam o peixe ao ar livre, até que perdesse um quinto do seu peso e endurecesse como uma tábua, sendo consumido nas grandes viagens pelos oceanos. Deve-se, porém aos bascos o início da comercialização, que já conheciam o sal e entregavam o bacalhau curado, salgado e seco.