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Receita do Dia: bacalhau à lagareiro

Um clássico da cozinha portuguesa

Cassilândia Notícias - 06 de agosto de 2024 - 10:00

Receita do Dia: bacalhau à lagareiro
Pixabay

O bacalhau à lagareiro é um prato tradicional português, conhecido por sua simplicidade e sabor intenso. A combinação do bacalhau salgado com batatas, azeite e alho resulta em um prato delicioso e reconfortante.

Ingredientes:

  • 1 kg de lombo de bacalhau dessalgado
  • 1 kg de batatas pequenas
  • 6 dentes de alho
  • 1/2 xícara de azeite extra virgem
  • Sal grosso a gosto
  • Pimenta do reino moída na hora a gosto
  • Ramos de alecrim fresco (opcional)

Modo de Preparo:

  1. Pré-aqueça o forno: Aqueça o forno a 200°C.
  2. Prepare as batatas: Lave bem as batatas e coloque-as em uma assadeira. Regue com azeite, tempere com sal grosso e pimenta do reino. Leve ao forno por cerca de 30 minutos, ou até as batatas estarem macias e levemente douradas.
  3. Prepare o bacalhau: Enquanto as batatas assam, retire o excesso de água do bacalhau e coloque-o em uma assadeira untada com azeite. Tempere com sal e pimenta do reino.
  4. Monte a travessa: Sobre as batatas assadas, coloque as postas de bacalhau. Pique os dentes de alho e distribua sobre o bacalhau. Regue tudo com azeite.
  5. Leve ao forno: Leve a assadeira ao forno por mais 15 a 20 minutos, ou até o bacalhau estar dourado e desfiando facilmente.
  6. Finalização: Retire do forno e sirva imediatamente, acompanhado de um bom vinho branco. Se desejar, decore com ramos de alecrim fresco.

Dicas:

  • Dessalga o bacalhau: O bacalhau salgado deve ser dessalgado em água corrente por pelo menos 24 horas, trocando a água algumas vezes.
  • Batatas ao murro: Para um toque especial, você pode amassar as batatas com as mãos após assá-las, criando uma textura rústica e saborosa.
  • Acompanhamentos: O bacalhau à lagareiro combina muito bem com brócolis cozido no vapor, couve-flor gratinada ou uma salada verde.
  • Variações: Você pode adicionar outros ingredientes ao prato, como azeitonas pretas, pimentões assados ou cebola roxa.

Dica extra: Para um sabor mais intenso, adicione um pouco de pimenta dedo-de-moça picada ao alho.

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