Cassilândia
Receita do Dia: bacalhau à lagareiro
Um clássico da cozinha portuguesa
O bacalhau à lagareiro é um prato tradicional português, conhecido por sua simplicidade e sabor intenso. A combinação do bacalhau salgado com batatas, azeite e alho resulta em um prato delicioso e reconfortante.
Ingredientes:
- 1 kg de lombo de bacalhau dessalgado
- 1 kg de batatas pequenas
- 6 dentes de alho
- 1/2 xícara de azeite extra virgem
- Sal grosso a gosto
- Pimenta do reino moída na hora a gosto
- Ramos de alecrim fresco (opcional)
Modo de Preparo:
- Pré-aqueça o forno: Aqueça o forno a 200°C.
- Prepare as batatas: Lave bem as batatas e coloque-as em uma assadeira. Regue com azeite, tempere com sal grosso e pimenta do reino. Leve ao forno por cerca de 30 minutos, ou até as batatas estarem macias e levemente douradas.
- Prepare o bacalhau: Enquanto as batatas assam, retire o excesso de água do bacalhau e coloque-o em uma assadeira untada com azeite. Tempere com sal e pimenta do reino.
- Monte a travessa: Sobre as batatas assadas, coloque as postas de bacalhau. Pique os dentes de alho e distribua sobre o bacalhau. Regue tudo com azeite.
- Leve ao forno: Leve a assadeira ao forno por mais 15 a 20 minutos, ou até o bacalhau estar dourado e desfiando facilmente.
- Finalização: Retire do forno e sirva imediatamente, acompanhado de um bom vinho branco. Se desejar, decore com ramos de alecrim fresco.
Dicas:
- Dessalga o bacalhau: O bacalhau salgado deve ser dessalgado em água corrente por pelo menos 24 horas, trocando a água algumas vezes.
- Batatas ao murro: Para um toque especial, você pode amassar as batatas com as mãos após assá-las, criando uma textura rústica e saborosa.
- Acompanhamentos: O bacalhau à lagareiro combina muito bem com brócolis cozido no vapor, couve-flor gratinada ou uma salada verde.
- Variações: Você pode adicionar outros ingredientes ao prato, como azeitonas pretas, pimentões assados ou cebola roxa.
Dica extra: Para um sabor mais intenso, adicione um pouco de pimenta dedo-de-moça picada ao alho.