Geral
Ultrassom ajuda a avaliar carcaça de boi
A conformação do animal e a balança já não são os únicos meios de se avaliar a qualidade da carcaça dos bois destinados a abate. Os mais avançados criadores e selecionadores de gado estão utilizando a ultrassonografia para avaliar seus melhores animais.
Essa tecnologia é aplicada pelo criador José da Rocha Cavalcanti, detentor da marca Nelore IRCA, cuja seleção teve início em 1916, em Alagoas. Para ele, a avaliação do rendimento da carcaça tem como pré-requisito decompor o peso vivo que o animal apresenta na balança em quilos de carne de boa qualidade por unidade de carcaça.
Seguindo esta fórmula, observa ele, o peso em si não reflete quanto de carne há na carcaça: "Pode-se ter um animal de elevado peso e baixo rendimento de carcaça.
E só o ultrassom conseguiria apontar a diferença entre um animal mais grosseiro, que rende menos carne, e outro, com aproveitamento melhor e capaz de proporcionar mais lucro ao criador e ao frigorífico.