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25/06/2004 11:01

Transgênica: MS colheu 23,8 mil hectares

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Os produtores brasileiros colheram 4,1 milhões de toneladas de soja geneticamente modificada na safra 2003/2004, segundo dados consolidados pela Secretaria de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O volume corresponde a 8,2% do total de 50,18 milhões de toneladas da oleaginosa produzidas pelo país na safra passada.

Em seu primeiro relatório sobre o cultivo de soja geneticamente modificada no país, o Departamento de Defesa e Inspeção Vegetal do ministério estima em R$ 2,7 bilhões o faturamento com a soja transgênica, sem considerar a agregação de valor ao longo da cadeia de produção da soja.

A produção de soja geneticamente modificada foi obtida pelos técnicos do ministério com base na produtividade da soja convencional e da área plantada com soja geneticamente modificada, declarada em 83.580 termos de compromisso assinados pelos produtores – uma exigência da Lei nº 10.814, de dezembro de 2003.

Os dados confirmam que a maior parte dessa produção ficou concentrada nos estados do Rio Grande do Sul (88,1%), Paraná (1,8%), Minas Gerais (1,7%), Goiás (1,4%), Piauí (1,4%) e Santa Catarina (1,4%).

Rio Grande do Sul - A área plantada com soja transgênica no Brasil chegou a 2,78 milhões de hectares na safra 2003/2004, o que corresponde a 13,2% da área total plantada com soja no país. Segundo os termos assinados pelos produtores, o Rio Grande do Sul registrou a maior área cultivada com soja geneticamente modificada: foram 2,59 milhões de hectares, ou 93% do total plantado com variedades transgênicas no país. A produção no estado, distribuída em 400 municípios, ficou concentrada em Tupanciretã, Júlio de Castilhos, Cruz Alta, Palmeira das Missões e Jóia.

Nos demais estados, a área plantada somou 192,9 mil hectares, ou 7% do total do país. As áreas declaradas nos termos, por estado, foram Paraná, com 28,8 mil hectares (1% do total do país); Minas Gerais, com 26,7 mil hectares (0,96%); Santa Catarina, com 26,2 mil hectares (0,94%); Mato Grosso do Sul, com 23,8 mil hectares (0,86%); Goiás, com 21,5 mil hectares (0,77%); Piauí, com 20,8 mil hectares (0,75%); Maranhão, com 15,7 mil hectares (0,57%); Bahia, com 13,2 mil hectares (0,47%); São Paulo, com 9,8 mil hectares (0,35%); Tocantins, com 5,5 mil hectares (0,2%); Mato Grosso, com 1,7 mil hectares (0,06%).

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