Quenianos vencem e quebram recordes da 6ª Meia Maratona das Cataratas

Assessoria - 08 de julho de 2012 - 20:47

Os corredores quenianos Ben Kiplimo Mutai e Paskalia Chepkorir Kipkoech conquistaram neste domingo (8) a 6ª Meia Maratona das Cataratas, disputada em Foz do Iguaçu (PR). Cerca de 2.300 atletas enfrentaram três graus de temperatura e participaram da prova, que nesta edição estreou novo percurso, praticamente todo dentro do Parque Nacional do Iguaçu.

Na categoria masculina, dois quenianos e quatro brasileiros despontaram dos demais antes mesmo da primeira metade do trajeto. No fim da corrida, 33 segundos separaram os cinco primeiros colocados. Ben Kiplimo Mutai chegou em primeiro – com o tempo de 1h2min3s – na sua primeira participação na Meia Maratona das Cataratas.

“Estava muito frio, mas eu estava me sentindo bem e consegui fazer uma boa prova”, analisou o campeão, que aprovou o percurso. “É muito bom, e a organização da prova atendeu os corredores muito bem. Espero voltar no ano que vem”, elogiou.

O segundo colocado foi Giovani dos Santos, com 1h2min12s – o segundo melhor tempo do ano em meias-maratonas realizadas no Brasil em 2012. “Com certeza foi um excelente tempo, a diferença foi pouca [para o vencedor], e esse ano bateu na trave. Espero que ano que vem possa fazer gol”, brincou o corredor, que ficou entre os cinco primeiros nas três vezes em que participou da prova. Em outubro, Giovani participará do Mundial de Meia-Maratona, na Bulgária.

Completando o pódio, Damião Ancelmo de Souza terminou em terceiro (1h2min24s); Abraham Kiplagat, do Quênia, com o tempo de 1h2min26, na quarta colocação; e José Márcio Leão da Silva, na quinta posição, em 1h2min36s.

Feminino – A queniana Paskalia Chepkorir Kipkoech ditou o ritmo na maior parte da prova feminina e conquistou a primeira colocação com 1h8min20s. Para a corredora, o ritmo imposto pelo pelotão de elite e a baixa temperatura dificultaram a vitória. “O frio e a umidade do ar dificultaram, valorizando ainda mais a conquista”, disse.

A também queniana Flomena Cheyech Daniel terminou na segunda colocação (1h10min1s), e a portuguesa Jéssica Augusto foi a terceira (1h14min28s). Roselaine de Souza Silva foi a mais bem colocada entre as brasileiras, chegando na quarta posição, com o tempo de 1h15min1s. Bicampeã em 2010 e 2011, Dorkas Kiptarus terminou na quinta posição, em 1h15min12s.

Percurso – A edição de 2012 da Meia Maratona das Cataratas foi disputada em novo trajeto, praticamente todo dentro da reserva. A mudança garantiu mais segurança aos atletas e proporcionou maior contato com as riquezas naturais do parque. “A corrida superou todas as expectativas. Os atletas se superaram, com uma disputa muita acirrada do começo ao fim, e cravaram ótimos tempos”, disse Thadeus Kassabian, diretor da Yescom (co-organizador da prova).

A mudança de percurso, que ficou mais plano, e o alto nível dos concorrentes também favoreceram a queda nos tempos em relação às edições anteriores, em especial no feminino. Paskalia Chepkorir Kipkoech baixou mais de cinco minutos o tempo de Dorcas Kiptarus (1h13min31s), computado em 2011, ainda no percurso antigo.

“A categoria teve um nível muito forte este ano. A Paskalia tem um dos quatro melhores tempos do mundo em meia-maratona, e isso explica esse desempenho fantástico”, analisou o diretor-técnico da prova, Tadeu Natálio, da Associação Procorrer.

Já no masculino, Ben Kiplimo Mutai baixou em 58 segundos o tempo realizado no percurso na corrida do ano passado, vencida por Franck Caldeira. “Dessa edição em diante, esses são os tempos que devem ser levados em conta para efeito de recorde”, explicou Natálio.

Premiação – Os cinco melhores nas duas categorias levaram o troféu em homenagem aos cem anos do Corpo de Bombeiros do Estado do Paraná e dividiram R$ 60 mil — a melhor premiação do Brasil em provas dessa categoria. Os campeões faturaram R$ 12 mil; os segundos e terceiros lugares ficaram com R$ 8 mil e R$ 5 mil, respectivamente. Os quartos lugares receberam R$ 3 mil; e os quintos, R$ 2 mil.