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Geral

Programa do Couro orienta pecuaristas de MS

06 de junho de 2005 - 14:25

O Programa Brasileiro da Qualidade do Couro (PBQC) está desenvolvendo uma série de ações de treinamento junto a pecuaristas, com o objetivo de reduzir as perdas de US$ 1 bilhão que o País contabiliza anualmente com couros, devido à ocorrência de danos perfeitamente evitáveis. A iniciativa é uma ação articulada entre o Centro das Indústrias de Curtumes do Brasil (CICB) e o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), e já capacitou mais de 20.000 produtores de dezenove estados.

No Mato Grosso do Sul, o PBQC dá seqüência a sua programação com a apresentação especial “O pecuarista pode ganhar com a carne e com o couro”, a cargo do médico veterinário e consultor técnico, Marlos Carvalho. O evento será realizado amanhã (dia 7/06), às 10 h, durante a Exporama – Exposição Agropecuária de Maracajú, na Câmara Municipal (Rua Francisco Marcondes, s/nº), Maracajú, MS.
O Programa Brasileiro da Qualidade do Couro visa conscientizar todos os agentes da cadeia produtiva sobre a necessidade de tratar bem o couro, para toná-lo mais competitivo no mercado internacional. Isto porque, caso o nível do produto nacional fosse semelhante ao dos Estados Unidos, o País poderia exportar US$ 6 bilhões por ano em peças, ao invés do US$ 1,4 bilhão atual, além de gerar milhares de empregos no campo.

Segundo pesquisadores do Centro Nacional de Pesquisa em Gado de Corte da Embrapa, algumas medidas simples já resultam na melhoria da qualidade do couro, como não marcar os animais a fogo, substituir cercas de arame farpado por cercas de arame liso, e combater os ectoparasitas.
A falta de cuidado no manejo e no transporte dos animais também resultam em perdas de qualidade de carne, o que significa prejuízo certo para o pecuarista. Segundo estimativa do Ministério da Agricultura, os prejuízos causados por bernes nos rebanhos bovinos chegam a US$ 648 mihões anuais, cerca de R$ 1,9 bilhão.

Neste contexto, o PBQC desenvolve importante papel para aprimorar a qualidade e agregar valor ao couro nacional. O projeto pretende atingir em dois anos 19 estados, 500 mil pecuaristas, 18 mil trabalhadores em esfola e 1.080 universitários de cursos técnicos que multiplicarão os cuidados com o couro para 15.000 pequenos criadores e trabalhadores rurais do País.


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