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Geral

Produtores de MS vêem visita da OIE como positiva

07 de dezembro de 2006 - 13:12

Os dados negativos das exportações da carne bovina de Mato Grosso do Sul para os países da União Européia (UE) são os maiores reflexos da febre aftosa. A expectativa dos produtores está na visita dos técnicos da OIE, que chegaram ontem ao Estado.

“A expectativa da classe é positiva em relação a esta visita. Esperamos que o Estado possa receber o status de zona livre de aftosa, com vacinação, e em breve possamos voltar a exportar”, analisa o presidente da Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul (FAMASUL), Ademar Silva Júnior.

Depois da barreira sanitária, em outubro de 2005, as exportações para a União Européia caíram significativamente. De janeiro a outubro de 2005, o Estado exportou para os países da UE 273 toneladas de miudezas. No mesmo período desse ano a exportação teve queda de 65% e as vendas de Mato Grosso do Sul não chegaram a 100 toneladas (96 toneladas).

Outros dados de mercado, apresentados pela FAMASUL, também demonstram queda nas exportações da carne desossada fresca e da carne desossada congelada. Entre janeiro a outubro de 2005, Mato Grosso do Sul comercializou com a União Européia 10,14 mil toneladas de carne bovina desossada fresca, enquanto que no mesmo período desse ano foram apenas 429 toneladas, queda de 95,8%.

O presidente da FAMASUL está otimista com a visita. “Já há sinais de melhora nos preços pagos ao produtor e a abertura de novos mercados, após a certificação da OIE, ajudará a melhorar esta situação. Esperamos que a entidade dê um parecer favorável a todos os trabalhos realizados na região de fronteira pelos órgãos competentes”, analisa.

A missão fica até amanhã no Estado e depois segue para o Paraguai.


Fabiane Sato

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