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Geral

Preço da carne dispara nos açougues

Famasul - 04 de outubro de 2006 - 14:48

A recuperação nos preços da arroba do boi gordo em Mato Grosso do Sul, verificada desde o mês de julho em função das restrições na oferta de gado para abate, tem impulsionado o custo da carne nos açougues e supermercados de Campo Grande. Nos últimos três meses, a arroba já subiu mais de 10% e alguns cortes chegaram a ficar até 30% mais caros aos consumidores da Capital. Segundo alguns vendedores de açougues locais, que diariamente acompanham as variações dos preços, a tendência até o final do ano é que os preços praticados pelos cortes bovinos subam ainda mais, acompanhando a arroba. Aos estabelecimentos que revendem a carne, os preços dos cortes de primeira já aumentaram mais de 40%, em relação aos valores anteriores a junho.

De janeiro a junho deste ano, o excesso de oferta de carne em MS, em decorrência das restrições impostas desde os focos de febre aftosa, e a retração nas comercializações dos produtos no mercado interno, provocaram queda de até 15% nos preços da carne bovina aos consumidores finais. A partir de julho, a retomada de um ciclo de alta na cotação da arroba do boi gordo passou a inflacionar os preços da carne bovina comprada pelos açougues e, por consequência, a aumentar os custos aos consumidores do produto.

Arroba

De acordo com informações do Rural Business, as cotações alcançadas nesta semana pela arroba do boi gordo atingiram patamares que comprovam valorização de quase 12% em apenas um mês. O primeiro contrato negociado pela BM&F, por exemplo, que jamais nos últimos seis anos havia atingido o patamar de R$ 64,98 por arroba, alcançou esse valor, sendo que em 1º de setembro, ou seja, há cerca de um mês, o valor era de R$ 58,21.

De janeiro aos primeiros dias de outubro, a alta na arroba já chega a 25%, o que comprova que o mercado segue em recuperação. Em 18 de setembro, por exemplo, após sucessivas altas, a arroba rompeu a casa de R$ 60,00 – patamar que não era verificado desde outubro de 2005, quando surgiram os focos de febre aftosa no Estado. Ontem, segundo Rural Business, a arroba do boi gordo era negociada a prazo por R$ 60,00 em Mato Grosso do Sul. Apesar da alta já registrada, especialistas apontam que há margem para valorização ainda maior nos preços da arroba no Estado.


Autor: Marco Antônio Gehlen - Correio do Estado

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