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Geral

Preço da carne bovina não sofre pressão do exterior

Rede Rural - 30 de junho de 2006 - 08:32

A crise que os criadores de gado bovino enfrentam no Brasil parece não ser compartilhada por frigoríficos e exportadores. Ao contrário, eles até se beneficiam com as dificuldades dos pecuaristas. Enquanto a arroba do boi no mercado interno é vendida a algo em torno de R$ 45, no mercado externo ela é paga, em média, a R$ 86, valor que corresponde a US$ 2,640 (dois mil, seiscentos e quarenta dólares) por tonelada de carne. Uma situação que tem sido insistentemente denunciada por entidades como a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil, a CNA.

O que se constata a partir de dados que constam da Pesquisa Trimestral do Abate do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgada ontem é que nem as cotações do produto nem as ocorrências de febre aftosa no Brasil prejudicaram a comercialização ou os preços da carne bovina no exterior. O abate de boi no primeiro trimestre deste ano cresceu 3,25% em relação ao quarto trimestre de 2005 e aumentou 9,84% em relação ao primeiro trimestre de 2005, de acordo com a pesquisa do IBGE.

Foram abatidas 7,081 milhões de cabeças de bovinos, levando-se em conta que a pesquisa acompanha o abate efetuado por estabelecimentos que recebem algum tipo de inspeção, seja municipal, estadual ou federal. Do total de abates, Mato Grosso concentrou 16% do abate total de bovinos; São Paulo, 13%; e Mato Grosso do Sul, 12%.

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