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Preço da arroba sobe, mas pecuarista não recupera perdas
Depois de quase doze meses dos focos de febre aftosa em Mato Grosso do Sul, essa é a primeira vez que a arroba do boi volta a subir. Desde julho, o preço vem se recuperando, impulsionados pela redução da oferta.
O ideal seria que a arroba chegasse aos R$ 70 ou R$ 75, aí sim o produtor recuperaria o preço e teria alguma rentabilidade depois desse quase um ano amargando prejuízos, analisa o presidente da Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul (FAMASUL), Ademar Silva Júnior.
Hoje, o valor da arroba em Mato Grosso do Sul varia entre R$ 59 e R$ 60, nas praças de Araçatuba (SP), a média é de R$ 62. Conforme a consultora econômica da entidade, Adriana Mascarenhas, o mercado futuro indica aumento nos próximos 30 dias.
O preço da carne in natura exportada também aumentou. Alguns fatores como o crescimento da demanda mundial, diminuição da produção de carne bovina na União Européia, diminuição da demanda por carne frango contribuíram para o aumento da carne exportada, explica a economista.
Sanidade
A sanidade animal é a principal preocupação da FAMASUL, conforme informou o presidente da entidade. Em sua análise, o quadro poderia estar melhor para os pecuaristas. O Estado precisa se envolver com seriedade nas discussões e ter menos superficialidade, critica.