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Pecuarista de MS deve pensar no mercado externo
Mesmo com as ocorrências de febre aftosa, o produtor sul-mato-grossense deve continuar pensando no mercado externo. A afirmação é do educador do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural Administração Regional de Mato Grosso do Sul (SENAR-AR/MS), Antônio Batista Sancevero. Ele salienta que cada vez mais o mercado externo exigirá certificações que comprovem o uso das boas práticas de produção de carne.
Exemplo disso são os investimentos em capacitação que instituições do setor do agronegócio vêm fazendo. Na próxima semana, dias 11 e 12 de novembro, o SENAR-AR/MS, em parceria com o Sindicato Rural de Maracaju, forma trabalhadores rurais na segunda edição do curso de Qualificação dos Trabalhadores da Bovinocultura de Corte.
O curso qualifica trabalhadores rurais a fazer e analisar diagnósticos, e com base no conteúdo desenvolvido no curso sugerir as melhorias das práticas de manejo de gestão da propriedade, de nutrição do gado, quanto a questões sobre sanidade e reprodução, sem se esquecer do benefício social e também econômico para a propriedade.
A qualificação tem a duração de 400 horas e já fez com que três de seus participantes conseguissem ocupação no campo. Eles nem completaram o curso de qualificação e já garantiram trabalho, diz, Sancevero. Para os produtores rurais, a capacitação garante maior rentabilidade e produtividade, conforme completa o educador.
Nos dois dias (11 e 12), os participantes dos cursos vão demonstrar o resultado do estágio que fizeram nas propriedades. Os trabalhadores rurais, após o diagnóstico dessas áreas, farão a análise e irão sugerir algumas mudanças fundamentadas no conteúdo do curso para uma banca composta de educadores do SENAR-AR/MS e produtores indicados pelo Sindicato Rural de Maracaju, que é a forma de avaliação final do curso.
Esse é o segundo curso de qualificação em Bovinocultura de Corte em Mato Grosso do Sul. O primeiro aconteceu em Brasilândia. O SENAR-AR/MS está promovendo outras qualificações do mesmo gênero para outras culturas, como a de soja e suínos.
Para informações, entre em contato com o SENAR-AR/MS pelo telefone (67) 3326-6999 ou visite o portal www.senarms.org.br
Fabiane Sato