Mundial- Brasil conquista a sua primeira medalha de ouro

CPB - 06 de setembro de 2006 - 08:02

O Brasil conquistou ontem a sua primeira medalha de ouro no Mundial Paraolímpico de Atletismo em Assen, na Holanda. Na final dos 100 metros da categoria T11, para cegos, Ádria Santos garantiu o ouro com o tempo de 12s70. A prata também ficou com o Brasil: Terezinha Guilhermina, a apenas 3 décimos da adversária. As brasileiras fizeram a disputa mais emocionante do mundial até agora. "Era tudo que eu queria, o trabalho que eu fiz era pra chegar aqui e vencer os 100m. Meu objetivo era esse e é muito importante pra mim ter vencido essa prova", comemorou Ádria.

Outra prata veio dos pés de Odair Santos nos 800 metros para atletas com baixa visão. Odair completou a prova em 1m56s13, atrás do espanhol Ignácio Ávila, 1m55s67. "Não era o que eu esperava. Liderei a prova, mas acabei perdendo no final. Ainda tenho os 1500 metros e vou entrar com tudo para ganhar dos espanhóis", referindo-se aos irmãos espanhóis Ignácio e Abel Ávila, principais adversários do brasileiro. Abel terminou a prova em terceiro lugar.

Antonio Delfino e Sonia Gouveia ganharam mais duas medalhas de bronze. Delfino competiu os 200 metros da categoria T46, para atletas amputados, e terminou com a marca de 22s62, atrás do australiano Heath Francis, 22s32, e do marroquino Mohammed Dif, 22s55. Sonia Gouveia surpreendeu no arremesso de disco e terminou com a terceira melhor marca do dia na categoria F53. "É uma felicidade muito grande ganhar essa medalha. Em Atenas eu não consegui e hoje eu estou realizando um sonho. Isso me dá força para lutar por uma vaga em outra paraolimpíada", disse Sonia.

Carlos Bartô conquistou a quarta medalha de prata para o país. Nos 1500 metros da categoria T11, Bartô terminou em segundo em 3m22s57. O canadense Jason Dunkerly ganhou a prova com 3m22s18.

Na última participação brasileira do dia, mais uma medalha de bronze. Odair Santos, Gilson dos Anjos, Carlos Bartô e Pedro César fecharam o revezamento 4x100m com 3m32s49, atrás dos espanhóis, 3m28s21, e dos venezuelanos, 3m31s91. "Foi primeira vez que eu corri o revezamento. Gostei muito da prova e gostei mais ainda de poder ajudar meus amigos. É mais uma medalha importante e outra vaga em 2008", afirmou Gilson dos Anjos.

O Brasil conquistou até agora nove medalhas, uma de ouro, quatro de prata e quatro de bronze, e dez vagas para a próxima paraolimpíada, com o quarto lugar de Suely Guimarães no lançamento de disco. O Mundial de Atletismo Paraolímpico vai até o dia 10. Até lá o Brasil ainda tem outras chances de medalha e, consequentemente, ampliar sua participação na Paraolimpíada de Pequim, em 2008.