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Ministério instrução sobre classificação de carcaça
Com o objetivo de inserir o Brasil nas exigências internacionais no que diz respeito à classificação de carcaças, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento publicou hoje, no Diário Oficial da União (05/05), a Instrução Normativa nº 09, de 4 de maio de 2004, que cria o Sistema Brasileiro de Classificação de Carcaças de Bovinos.
O sistema institui a classificação de bovinos tendo como base características de sexo, maturidade animal, peso e acabamento de carcaça. Segundo o cronograma de implantação do programa, até o final do ano a adesão é voluntária. A partir do ano que vem, a classificação passa ser obrigatória em todos os estabelecimentos de abate de bovinos sob regime de inspeção federal.
O MAPA instituiu também o Registro Oficial de Classificadores (ROC) no qual serão inscritos os profissionais credenciados para o exercício das atividades ligadas ao novo sistema de classificação.
A lista de normas do Sistema de Classificação de Carcaças se encontra, na íntegra, no anexo da Instrução Normativa, disponível no sítio www.agricultura.gov.br, seção Legislação.