Geral
Mal da vaca louca pode derrubar preços , diz consultor
O mal da vaca louca, detectado nesta semana no estado de Washington (EUA), pode fazer cair os preços da carne bovina no mercado internacional. A avaliação é do ex-presidente da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes Industrializadas (Abiec), Ênio Marques, atualmente consultor no segmento agropecuário.
Segundo ele, o Japão é um dos poucos países onde o consumo deve cair um pouco, enquanto o preço da carne aumenta. No curto prazo, o impacto imediato será uma busca maior pelo frango e por suínos, disse. Para o consultor, o episódio da vaca louca aguçou a percepção dos países compradores de carnes sobre a segurança do produto.Mais do que nunca, vamos ser obrigados a demonstrar análises de risco e prová-las, afirmou.
Marques alertou que os governos terão que se preocupar mais com a segurança sanitária dos rebanhos, enfatizando a transparência e a rastreabilidade do produto. A vaca contaminada de Washington só foi detectada por causa da rastreabilidade do animal. Eles sabiam onde estava o animal, sua origem e dados completos, disse.
De acordo com Marques, a consolidação do Brasil no mercado internacional da carne se dará quando o país erradicar os problemas sanitários que ainda preocupam o mercado internacional, como a febre aftosa, por exemplo. A doença impede que países como Japão e Coréia do Sul que cancelaram as compras de carnes dos Estados Unidos importem carne do Brasil. Essas exigências são boas, mas ao mesmo tempo são ruins para aqueles países que não têm as questões sanitárias em ordem, completou.