Cassilândia, Quinta-feira, 19 de Setembro de 2019

Últimas Notícias

17/01/2005 15:20

Mais de 1 milhão de beneficiários levantam R$ 2,7 bi

AgPrev

O programa de empréstimos a aposentados e pensionistas do INSS com consignação na folha de pagamento, o que diminuiu a taxa de juros cobrada, lançado pelo Governo Lula, superou, na semana passada, um milhão de operações de créditos realizadas. Segundo dados registrados pela Empresa de Tecnologia e Informações da Previdência Social (Dataprev), até a noite de quinta-feira (13) foram registrados 1.019.100 empréstimos, totalizando R$ 2,766 bilhões de valores sacados por aposentados e pensionistas de todo o Brasil. Apesar de o número de empréstimos ter superado a casa do milhão, o total de operações registradas corresponde apenas a 5,48% do total de aposentados e pensionistas que receberam pela folha de pagamento da Previdência do mês de dezembro.

O programa de empréstimos consignados para aposentados e pensionistas teve início no dia 20 de maio, quando a Caixa Econômica Federal começou a operar este tipo de carteira de crédito. Atualmente, nove instituições financeiras estão operando esta linha de empréstimos, sendo que na última sexta-feira (14), os bancos paulistas Schaim e Panamericano, este último ligado ao Grupo Silvio Santos, foram autorizados a iniciar as suas operações.

Apesar dos oito bancos operando, dois deles – Caixa Econômica e BMG – concentram 87% das operações realizadas e 89% do total de dinheiro liberado. A CEF, que realizou 480.996 empréstimos (47,2%), emprestou R$ 1,312 bilhão (47,44%). Já no BMG foram 412.141 operações (40,44%), num total de R$1,152 bilhão (41,65%).

Tal como previu o presidente Luiz Inácio Lula da Silva, a maior quantidade de aposentados e pensionistas a recorrer a estes empréstimos com taxa de juros menores são aqueles que recebem até um salário mínimo. Com um total de 373.606 operações, eles respondem por 37% da quantidade total de empréstimos. Somados aos que recebem até dois salários mínimos – 168.049 empréstimos (16%) – eles respondem por mais da metade dos empréstimos – 53% - embora, até por conta das limitações no comprometimento das pensões e aposentadoria – os descontos não podem superar 30% do rendimento líquido – o dinheiro levantado por estes dois grupos – R$ 793 milhões - correspondeu apenas a 29% do total liberado, pouco mais do que os R$ 747 milhões (27%) levantados por apenas 134.575 beneficiários do INSS (13%) que recebem mais de cinco salários mínimos.

A maior quantidade de empréstimos foi feita no Estado de São Paulo, com 278.135 operações através das quais os aposentados e pensionistas levantaram R$ 844 milhões. Minas Gerais tem o segundo maior volume de créditos concedidos – 143.618 operações que totalizaram R$ 360 milhões. Mas foi no Rio de Janeiro onde houve o segundo maior volume de dinheiro liberado: R$ 429 milhões para 135.903 beneficiários.

A maior média dos empréstimos para aposentados e pensionistas, no entanto, está no Distrito Federal, onde em 8.672 operações de financiamento foram liberados R$ 29,856 milhões, o que corresponde a cerca de R$ 3.442 por operação feita. Já o Piauí é o estado com a menor média na liberação. Lá, foram feitos 11.488 empréstimos que totalizaram R$ 20,662 milhões, correspondendo a R$ 1.798 por operação de crédito. (Marcelo Cruz Auler)

Envie seu Comentário
Os comentários feitos no Cassilândia News são moderados. Antes de escrever, observe as regras e seja criterioso ao expressar sua opinião. Não serão publicados comentários nas seguintes situações:

1. Sem o remetente identificado com nome, sobrenome e e-mail válido. Codinomes não serão aceitos.
2. Que não tenham relação clara com o conteúdo noticiado.
3. Que tenham teor calunioso, difamatório, injurioso, racista, de incitação à violência ou a qualquer ilegalidade.
4. Que tenham conteúdo que possa ser interpretado como de caráter preconceituoso ou discriminatório a pessoa ou grupo de pessoas.
5. Que contenham linguagem grosseira, obscena e/ou pornográfica.
6. Que transpareçam cunho comercial ou ainda que sejam pertencentes a correntes de qualquer espécie.
7. Que tenham característica de prática de spam.

O Cassilândia News não se responsabiliza pelos comentários dos internautas e se reserva o direito de, a qualquer tempo, e a seu exclusivo critério, retirar qualquer comentário que possa ser considerado contrário às regras definidas acima.
Restamcaracteres.
 
imagem transparente
Últimas notícias
Scroller Top
Quinta, 19 de Setembro de 2019
Quarta, 18 de Setembro de 2019
12:42
Cassilândia
12:39
Cassilândia
11:00
Mundo Fitness
09:00
Santo do Dia
Terça, 17 de Setembro de 2019
Scroller Bottom

  • Idalus Internet Solutions
  • TOP DataCenter e Internet
  • Disponível na AppStore
  • Disponível no Google Play
Rua Sebastião Leal, 845, CEP: 79.540-000, Cassilândia (MS)