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Leite contaminado pode provocar irritação
Leites possivelmente adulterados continuam nas prateleiras de supermercados e a população deve ficar atenta com possíveis sintomas. Soda cáustica e água oxigenada estão entre as substâncias usadas pelas cooperativas que alteram a composição da bebida.
A Polícia Federal e o Ministério Público de Minas Gerais iniciaram nesta segunda-feira (22) a Operação Ouro Branco, para combater a adulteração de leite em Uberaba e Passos.
Segundo o médico gastroenterologista Dan Waitzberg, diretor do Grupo de Nutrição Humana (Ganep), essas substâncias poderiam afetar o sistema gastrointestinal, causando irritações em órgãos do sistema digestivo, como o esôfago e o estômago. Em grandes concentrações a soda caústica causa queimação estomacal, afirma o médico.
Ainda de acordo com ele, as mucosas do sistema gastrointestinal podem ficar inflamadas. Quem tem problemas de saúde como gastrite e esofagite deve ficar mais sensível à irritabilidade. Quem já sofreu uma úlcera, por exemplo, ficará mais suscetível às dores, diz Waitzberg.
A população, no entanto, não deve ficar apavorada. Ainda não sabemos em que proporções estas substâncias foram diluídas. É provável que não tenha sido em grande concentração, afirma o nutrólogo José Alves Lara Neto, vice-presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran).
Segundo o nutrólogo, as pessoas que apresentarem sintomas como enjôos, vômitos e náuseas devem agendar uma consulta médica para verificar os motivos da indisposição.
G1