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Introdução alimentar: Saiba o melhor jeito de fazer papinha saudável para o bebê

Governo de SP - 10 de setembro de 2019 - 18:00

A primeira fase de alimentação do bebê, após a amamentação, é muito importante, pois é quando eles começam a descobrir novos sabores. Para ajudar as mães na hora da preparação de uma “papinha” salgada e com a introdução de frutas, a Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado, preparou dicas para deixar a comida nutritiva e ao mesmo tempo muito saborosa.

Para a nutricionista da Codeagro Sizele Rodrigues, os alimentos podem ser inseridos na alimentação da criança a partir dos 6 meses de idade, e de forma gradual. “O ideal é que não se use sal durante a preparação, sendo que a criança ainda não possui paladar para esse tempero. Já temperos naturais como alecrim, manjericão, cebolinha, salsinha e tomilho podem e devem ser utilizados para dar sabor à comida”, explica.

Para que haja estímulo da mastigação, não é indicado bater a comida no liquidificador ou passar numa peneira. O correto é apenas cozinhar os alimentos e amassá-los com um garfo, desta forma os nutrientes também serão melhor preservados.

Na hora da preparação, todos os grupos de alimentos devem ser considerados, como:

Cereais e tubérculos (arroz, aipim, batata-doce, macarrão, batata, mandioca, mandioquinha, inhame etc);
Hortaliças (folhas verdes, abóbora, beterraba, quiabo, cenoura, tomate, chuchu, abobrinha etc);
Carnes (frango, peixe, boi) ou ovos;
Leguminosas (feijão, lentilha, ervilha seca, soja, grão-de-bico etc).
De acordo com a Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP), nenhum tipo de fruta é contra-indicado. As frutas devem ser introduzidas na alimentação somente após o sexto mês, no lugar de uma mamada ou outra. Veja abaixo algumas dicas:

O indicado é que não sejam trituradas e, sim, amassadas com o garfo;
Na hora de oferecer à criança, que seja uma fruta de cada vez, para que crie paladar e aprenda a diferenciar sabores como o doce e o azedo;
Podem ser ofertadas como suco, mas o ideal é que seja in natura, ou seja, na forma de papas.
Amamentação

Considerado o alimento mais completo e equilibrado que existe, o leite materno oferece uma série de benefícios nutricionais para os bebês e por este motivo deve ser consumido de forma exclusiva durante os seis primeiros meses de vida, segundo a Organização Mundial da Saúde.

“Após este período, ele, sozinho, acaba não sendo mais suficiente, e a alimentação deve ser complementada com frutas e papinhas; a OMS recomenda, ainda, que seja mantido entre as refeições até dois anos ou mais”, explica Valdenise Tuma Calil, médica pediatra e neonatologista do Instituto da Criança e do Adolescente do Hospital das Clínicas da FMUSP.

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