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10/10/2020 11:00

Intestino: como o seu funciona?

Fonte: Hospital Albert Einstein

Redação
Intestino: como o seu funciona?

A alimentação é fundamental para controlar o ritmo do seu intestino e para ter um intestino saudável, é necessário realizar algumas adaptações na sua alimentação e na sua rotina.

Atualmente, a baixa ingestão de alimentos fontes de fibras e o estilo de vida da população, contribuem para o maior consumo de produtos refinados e refeições desbalanceadas. As fibras alimentares têm ocupado uma posição de destaque devido sua ação benéfica e sua relação na prevenção de doenças. A presença insuficiente de fibras na alimentação e hidratação inadequada pode contribuir para o aparecimento de doenças crônicas, como: constipação ou obstipação intestinal e câncer de intestino. Sendo assim, recomenda-se um consumo de 25 a 30g diária de fibras para um indivíduo adulto.

Então fica a dica:

Se seu intestino é mais preso e você sofre de obstipação, veja alguns alimentos que podem contribuir:

Acrescente nas suas refeições sucos ou frutas mais laxativas como mamão, laranja, manga, ameixa, mexerica, figo, abacate. Dê sempre preferência para frutas com casca, bagaço e sementes;
Aumente o consumo de folhas, saladas e legumes crus nas principais refeições;
Consuma iogurte e leite fermentado diariamente;
Adicione farelo de aveia, linhaça, quinoa, gérmen de trigo ou granola nas vitaminas, frutas, iogurtes e sucos;
Aumente sua ingestão de líquidos, em média a recomendação fica em torno de 30 a 35ml líquido/Kg/dia. Beba chás, água, água aromatizada.
Troque a farinha branca pela farinha integral, como pães, massas, bolachas, torradas
Consuma oleaginosas (castanhas, amêndoas, nozes), grãos (feijão, lentilha, grão-de-bico) e sementes (gergelim);
Mastigue bem os alimentos e coma devagar
Pratique atividade física, com orientação de um profissional educador físico.
O sedentarismo tem papel negativo no bom funcionamento intestinal;
Não use laxantes sem orientação médica. O seu uso contínuo sem supervisão adequada pode ser prejudicial.
Se necessário, utilize fibra alimentar e probióticos com orientação médica ou de nutricionista.
​Abaixo veja uma receita de suco laxativo:

Ingredientes:

Uma fatia média de mamão
três ameixas pretas (sem o caroço)
1 unidade de laranja inteira com o bagaço
1 colher de semente de linhaça (triturada)
200 ml de água
Modo de Preparo:

Bata no liquidificador o mamão, a laranja inteira, sem o caroço, mas com o bagaço, a água e as ameixas. Quando tiver homogêneo, acrescente a linhaça triturada e misture

Se seu intestino é mais solto, é preciso ter um cuidador maior. Isso quer dizer que algo pode estar errado.

Em alguns casos, você pode estar apresentando alguma intolerância alimentar, infecção alimentar ou doença intestinal dependendo do tempo de duração e intensidade do quadro. Caso não haja melhora do quadro, é necessário procurar um médico ou pronto-atendimento para avaliação.

Fique atento na hidratação, já que existe uma maior perda de líquidos e eletrólitos pelas fezes.

Sem um intestino saudável, o indivíduo não absorve os nutrientes de forma adequada. Por isso, existem alimentos e estratégias dietéticas que podem auxiliar na regularização do intestino.

Então fica a dica, no caso de intestino solto:

Prefira chá claro (camomila, erva doce, cidreira, hortelã), suco de frutas coadas (limão,maracujá,maçã,goiaba), isotônicos, água de coco, bebida de soja light ou de arroz,
Coma refeições frequentes e em menor quantidade.
Prefira farinhas brancas e refinadas, arroz branco, macarrão, biscoito agua e sal, torradas
Evite leite e derivados, bebidas com gás ou bebidas alcoólicas.
Consuma frutas menos laxativas, sem casca e sementes, e se possível prefira elas cozidas ou assadas (maçã, pêra, banana)
Diminua a quantidade de gordura e gordura de adição na dieta (óleos, manteiga, frituras)
Opte pelas carnes magras, bem cozidas, sem pele, assados ou grelhados.
Caso consuma ovos com moderação, sempre cozidos ou em forma de omelete. Nunca fritos.
Evite verduras e folhas, escolha sempre legumes cozidos e sem sementes como batata, cenoura, chuchu, abobrinha, abobora, cará, inhame, mandioca, mandioquinha.
Se for escolher uma sobremesa, gelatina diet, compotas de frutas e picolé de frutas (s/ leite s/ açúcar) são opções melhores.
Os temperos devem ser todos naturais, como por exemplo: alho, cebola, salsinha, cebolinha, alecrim. Evite temperos industrializados.
O consumo de probióticos e prebióticos pode contribuir para a saúde e prevenção de doenças intestinais, sempre sob prescrição médica e/ou nutricionista.

Os prébioticos são ingredientes alimentares que estimulam o crescimento das bactérias benéficas e os probióticos são as bactérias benéficas, ou seja, microorganismos vivos que beneficiam o organismo e aumentam suas defesas naturais, promovendo o equilíbrio da microbiota intestinal.

Ambos atuam no trato gastrointestinal como agentes reguladores em quadros de constipação e diarréia em seus mais diferentes níveis, porém devem ser administrados em concentrações adequadas recomendadas por profissional. Podem ser encontrados em alimentos e medicamentos, sendo assim consulte um especialista para saber exatamente as melhores fontes destas substâncias

​Atualizado em: 07/12/2016

Fonte
Mariana Jimenez Marcatto
Publicado em: 19/01/2014

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