Cassilândia Notícias

Cassilândia Notícias
Cassilândia, Quinta, 25 de Abril de 2024
Envie sua matéria (67) 99266-0985

Geral

Grávida pode comer qualquer tipo de peixe e frutos do mar?

BabyCenter - 16 de dezembro de 2015 - 09:00

A maioria dos peixes e frutos do mar é segura para se comer durante a gravidez, desde que bem cozida. Tenha bastante cuidado, porém, com preparações cruas, porque o risco de contrair uma infecção alimentar na gestação é maior.

Frutos do mar frescos e crus podem ser perigosos pelo potencial de conter parasitas que roubem do seu corpo os nutrientes necessários para o crescimento saudável do bebê. O processo de congelamento e cozimento na temperatura certa mata os parasitas.

Muitos restaurantes japoneses optam pelo peixe congelado para preparar sushis exatamente por esta razão. Não se acanhe de perguntar no seu restaurante preferido se é isso o que fazem. Outra coisa para ficar de olho é em peixes servidos malpassados, como postas de salmão ou atum. Peça para o seu vir mais cozido.

Saiba, contudo, que muitos médicos preferem que suas pacientes não corram risco e pedem para que não consumam nada de peixe cru durante a gravidez.

Ostras e outros mariscos devem ser evitados na gestação, a menos que sejam parte de um prato quente e tenham sido bem cozidos. Crus, eles podem estar contaminados com bactérias e vírus que podem provocar intoxicação alimentar. A gravidez é uma fase particularmente suscetível a este tipo de intoxicação, porque o sistema imunológico da mulher fica suprimido.

Os parâmetros abaixo podem ajudá-la a determinar quando frutos do mar estão prontos para o consumo em casa:

Para peixes: coloque a ponta de uma faca afiada através da carne e puxe ligeiramente. As laterais devem estar opacas e o centro do peixe ligeiramente translúcido, com os pedacinhos da carne começando a se separar.

Deixe o peixe descansar por três a quatro minutos para finalizar o cozimento.

Camarões e lagostas ficam vermelhos quando cozidos, com a pele em um tom opaco. Vieiras ficam com uma coloração leitosa ou opaca e firme.

Para moluscos, mexilhões e ostras, fique atenta ao momento em que as conchas abrem, o que indica que estão prontos. Jogue fora todos aqueles que não se abrirem após o cozimento.

Infelizmente, até os peixes mais gordurosos hoje em dia podem conter poluentes por causa da exposição ao meio ambiente. Ainda assim, eles são fundamentais para uma alimentação equilibrada na gravidez e para ajudar no desenvolvimento saudável do bebê. O ideal é incluir duas porções de peixe por semana.

Entre os melhores peixes estão:
salmão
truta
sardinhas
anchovas
arenque
atum fresco

Gestantes devem evitar o consumo de cação, peixe-espada, garoupa, tubarão e marlin devido aos altos índices de mercúrio presentes em sua carne, algo que pode ser prejudicial ao desenvolvimento do sistema nervoso do bebê. O atum é outro peixe cuja ingestão deve ser mais limitada exatamente pelo mesmo motivo (o recomendado é consumir, no máximo, uma lata de atum por semana ou dois filés).

SIGA-NOS NO Google News