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Geral

Fonte de vitamina C, tomate cereja é ideal para consumir cru

Grupo Oba - 20 de fevereiro de 2016 - 13:00

Tomate-cereja, tomate-caqui, tomate-italiano e tomate-carmem. Estes são alguns de uma infinita variedade de tomates encontrados no mercado. São comuns em saladas, molhos, lanches e outras deliciosas combinações culinárias. Uma espécie tem se destacado no mercado. Miúdo e com sabor adocicado, o tomate sweet grape (tomate uva) se assemelha a uvas Thompson, por serem pequenos e alongados.

Este pequeno tomatinho de coloração bem avermelhada possui teor de açúcar elevado e baixo índice de acidez. É indicado para o uso em saladas e molhos ou consumo sem acompanhamentos, como uma fruta in natura. Ele é excelente para quem está de dieta, pois tem apenas 21 kcal a cada 100g, tendo em média 2,50 kcal por unidade.

O tomate possui diversos benefícios para a saúde. É ótimo na cicatrização de feridas e queimaduras por ter vitamina C. Também ajuda na formação dos dentes nas crianças, ossos, fortalecendo também, os vasos sanguíneos. “Esta vitamina também aumenta a absorção do ferro evitando a anemia em crianças que estão em desenvolvimento e adultos que fazem tratamento para anemia.” explica a nutricionista do Oba Hortifruti, Daísa Pinhal.

Rico em potássio, o tomate ajuda a regular o equilíbrio de líquidos. É essencial no funcionamento correto dos músculos e no controle da pressão arterial. Outra substância presente no tomate é o folato, responsável pela produção dos glóbulos vermelhos e ajuda no metabolismo.

O cultivo deste tipo de tomate é protegido, realizado em estufas, acondicionado em vasos ou “bags”, nunca diretamente no solo. A planta rende seis meses de colheita, depois é preciso replantar. A meta de produtividade é de 10 quilos por planta ao ano. Por sua produção ser em estufas, o custo é reduzido e a produção expandida. Ela é uma ótima opção para épocas de chuvas, pois não afeta na colheita nem na qualidade dos frutos.

Criada no ano de 2000 por uma empresa japonesa, esta semente foi trazida ao Brasil em 2005, onde logo despertou o interesse de uma série de agricultores. Estima-se que, em 2013, a produção brasileira desta espécie supere 89 mil toneladas.

Filé de frango com molho de tomate grape
Ingredientes
. 4 filés de peito de frango, cortados ao meio no sentido horizontal
. Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
. 1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
. 6 colheres (sopa) de azeite
. 1 cebola cortada em gomos finos
. 450 g de tomate sweet grape cortados ao meio
. 1/2 xícara de azeitona preta do tipo azapa
. 1 colher (sopa) de suco de limão
. 1/4 de xícara de coentro fresco, picado grosseiramente

Modo de preparo
Em uma tigela, tempere o frango com sal, pimenta e o vinagre. Pincele os filés com 1 colher (sopa) do azeite. Em uma frigideira aquecida, grelhe-os por dois minutos de cada lado ou até que dourem e fiquem macios (se necessário, acrescente um pouco mais de azeite). Reserve os filés em um prato.

Na mesma frigideira, aqueça 1 colher (sopa) de azeite e refogue a cebola por cinco minutos ou até começar a dourar. Junte o tomate e a azeitona e cozinhe por mais um minuto. Retire do fogo, adicione o suco de limão e o coentro (reserve um pouco para decorar).

Regue com o azeite restante e tempere com sal e pimenta. Misture com o frango grelhado e sirva polvilhado com o coentro reservado.

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