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FAMASUL garante que PEP seja de R$1,80

Fabiane Sato - 10 de dezembro de 2008 - 14:23

A Federação de Agricultura e Pecuária de MS (FAMASUL), juntamente com a Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB) e do Governo Estadual de MS solicitaram a alteração do valor do Prêmio de Escoamento de Produto (PEP) para a comercialização do milho no Estado.
Para Mato Grosso do Sul foram autorizados pelo Governo Federal a comercialização de 60 mil toneladas de milho por semana com o preço mínimo de R$14,00 para a saca e o PEP de R$1,08. De acordo com dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), no leilão da última semana não houve comercialização de nenhuma saca de milho no estado.

O assessor de agricultura FAMASUL, Lucas Galvan, afirma que essa falta de interesse do comerciante se deve ao baixo valor do PEP, mas que no próximo leilão o valor será alterado. “Nós da FAMASUL, solicitamos que o nosso PEP fosse igualado ao de Goiás, no valor de R$1,80”.

O terceiro leilão público para a comercialização do milho em MS, que acontece nesta quinta-feira (11), é o último do ano de 2008. Galvan ressalta ainda que as expectativas para este próximo leilão sejam positivas. “Acredito que o aumento do valor do prêmio contribua para o interesse do comerciante e que se comercialize pelo menos uma parte dessas 60 mil toneladas”, afirma.

De acordo com o regulamento da Conab, a compra da commodity só será válida se o comerciante puder comprovar o escoamento do produto para as regiões norte e Nordeste do país ou em caso de exportação.

Prêmio de Escoamento de Produto

O PEP é um instrumento de comercialização criado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), empresa pública federal vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) que contribui para regular o mercado e amenizar os problemas da cadeia produtiva.

Em Mato Grosso do Sul, o PEP é uma alternativa para o escoamento do milho excedente da safra de 2008. De acordo com Galvan a expectativa para o próximo ano é de que esse excedente caia consideravelmente

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