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Estratégia de frigorífico desvaloriza arroba

Fernanda Mathias / Campo Grande News - 07 de junho de 2004 - 14:39

Uma estratégia que estaria sendo usada pelo setor frigorífico seria responsável pela depreciação do valor da arroba bovina em Mato Grosso do Sul, segundo denúncia do diretor-secretário da Famasul (Federação da Agricultura de Mato Grosso do Sul), Ademar Silva Júnior.
Segundo ele, as indústrias, se aproveitando da exigência de rastreabilidade, estão nivelando o valor da arroba por baixo, ao invés de conceder bônus aos que estão com animais incluídos no Sisbov (Sistema de Identificação de Origem Bovina e Bubalina) . “É uma estratégia perniciosa. Pela arroba do boi gordo não rastreado estão pagando de R$ 56,00 a R$ 57,00 e para o rastreado de R$ 60,00 a R$ 61,00, quando o mercado deveria estar nesta faixa (de R$ 61)”, reclama Ademar. Segundo ele só 10% do rebanho Estadual é rastreado, atendendo ao mercado europeu, e a manobra dos frigoríficos estaria então prejudicando a maioria dos criadores.
Especialmente os dos 14 municípios peri-pantaneiros, impedidos de exportar, onde nem animais rastreados conseguem atingir a cotação de R$ 60,00. Ademar afirma que a classe política deveria intervir para sensibilizar o Mapa (Ministério de Agricultura, Abastecimento e Pecuária) para a questão e defende intervenção do governo paraevitar o lucro abusivo nessa relação, em detrimento do setor produtivo, que arca com a maior parte dos custos, passando o maior tempo com o animal até que seja finalizado.

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