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Embargo russo não afeta exportação de carne bovina

Acrissul - 10 de dezembro de 2004 - 14:16

Apesar do embargo da Rússia, as exportações de carne bovina brasileira ao país voltaram a crescer em novembro, tanto em volume quanto em receita. Foram US$ 32,5 milhões para um volume de 20,6 mil toneladas de carne in natura, de acordo com dados da Secex divulgados por Antenor Nogueira, presidente do Fundo Nacional de Pecuária de Corte da Confederação de Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA).

Em outubro, quando o embargo imposto por causa de um foco de aftosa no Amazonas já estava em vigor, as exportações haviam somado US$ 27,88 milhões e 17,5 mil toneladas. Em novembro de 2003, a receita com as vendas ao país atingira US$ 20,329 milhões.

O desempenho das vendas para a Rússia em novembro contraria as expectativas do setor exportador, que falava em redução de embarques. Para Nogueira, as vendas se mantiveram em níveis elevados, fazendo da Rússia o maior comprador de carne in natura do Brasil, porque foram embarcadas carnes de animais abatidos antes de 20 de setembro. Quando impôs o embargo, a Rússia determinou que poderiam ser embarcados produtos feitos até essa data.

Uma decisão sobre o embargo às carnes - levantado apenas para Santa Catarina - era esperada para ontem. Mas o relatório da missão que esteve no Brasil ainda não foi entregue ao diretor da área de sanidade da Rússia, Sergei Dankvert, segundo fontes do setor.

No total, as vendas de carne bovina in natura e industrializada em novembro somaram US$ 229 milhões, com um volume de 180,1 mil toneladas equivalente-carcaça. Os resultados são 42% e 47% superiores aos de novembro de 2003, respectivamente. Até novembro, os embarques brasileiros totais alcançam US$ 2,250 bilhões, alta de 66% ante igual período de 2003. Os volumes somaram 1,684 milhão de toneladas equivalente-carcaça, mais 42,4%.

Antenor Nogueira avalia que as perspectivas para o setor seguem positivas. Segundo ele, o Japão e o Brasil iniciaram conversações sobre as compra de carne bovina in natura. O Japão importa apenas carne industrializada brasileira.

Nogueira explicou que hoje o Japão importa carne in natura praticamente só da Austrália, após o caso de "vaca louca" nos Estados Unidos. Mas o país, que é o segundo maior importador mundial de carne bovina, quer reduzir essa dependência por isso busca outros fornecedores. Segundo Nogueira, de 1 milhão de toneladas de carne bovina que o Japão consome por ano, 80% são importadas.

Fonte: Valor Econômico

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