Geral
Dicas para quem estiver amamentando
Uma alimentação saudável deve ser equilibrada, contendo alimentos que forneçam uma quantidade regular de nutrientes necessários ao funcionamento adequado e equilíbrio do organismo:
- As grandes refeições (almoço/jantar) devem conter um componente de cada grupo alimentar: carboidrato integral ou raízes, leguminosas (feijões, ervilha, lentilha, soja, grão de bico etc.), proteína (carne vermelha, peixe, frango e ovo), legumes, verduras e frutas;
- Ingerir de quatro a cinco frutas ao dia, preferencialmente com casca e bagaço, para aumentar a ingestão de fibras;
- Sempre que possível, consumir alimentos orgânicos livres de agrotóxicos, que são prejudiciais para saúde da mãe e do bebê;
- Não pular refeições e não “beliscar” entre elas; comer em horários regulares, a fim de evitar alterações na glicemia da mãe;
- Ingerir de dois a três litros de líquidos ao dia: água, água de coco, sucos naturais;
- Utilizar gorduras de origem vegetal, como azeite (em temperatura ambiente), óleo de coco;
- Evitar o excesso de sal e temperos prontos, lançando mão dos naturais: alho, cebola, cheiro verde, ervas aromáticas etc.;
- Devem ser evitados produtos industrializados, como embutidos, gelatinas, salgadinhos, balas, margarina, entre outros;
- O adoçante só deve ser utilizado por indicação do nutricionista e/ou médico. O uso de aspartame, sacarina e ciclamato é contraindicado no período de gestação e amamentação. Adoçantes à base de stévia, sucralose, xilitol e polidextrose são permitidos sob orientação médica;
- Evitar o consumo de açúcar refinado, preferindo açúcar mascavo, de coco, demerara ou mel;
- Alimentar-se com calma, mastigando bem os alimentos.