Geral
Depois de susto, arroba do boi começa a reagir
O fechamento do frigorífico Margen e a suspeita de aftosa no Amazonas e em Mato Grosso do Sul fizeram o preço da arroba do boi despencar. Depois da tempestade, vem a bonança. Pelo menos é essa a expectativa dos criadores do Estado.
Em entrevista ao Campo Grande News, o presidente da Acrissul (Associação dos Criadores de Mato Grosso do Sul), Laucídio Coelho Neto, acredita que o mercado começou a reagir. Em meados de 2004 o preço da arroba girava em torno de R$ 60. Pro fim do ano a cotação começou a baixar e chegou aos R$ 52. Hoje, está em R$ 55, conforme a Famasul (Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul). Agora a gente pode sentir que está acontecendo um aquecimento no mercado, comenta Laucídio.
A possibilidade de fechamento de 21 unidades do Margen assustou o mercado. Com isso, o a oferta passou a ser maior que a procura, o que ajudou a derrubar o valor do gado. Para o secretário estadual de Produção e Turismo, Dagoberto Nogueira Filho, o pior momento já passou. Agora acho que os produtores podem se acalmar um pouco. Tenho certeza que o preço já começa a reagir, pondera.
Outro aspecto que influenciou na queda do preço, conforme Laucídio, foi a quantidade de vacas no mercado. Nos últimos meses aumentou muito a oferta de fêmeas no mercado, aliado a possibilidade de fechamento do Margen fizeram o preço cair, avalia.