Cassilândia, Domingo, 26 de Maio de 2019

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03/02/2019 10:00

Cozido português

Marba

Ingredientes:

. 1 xícara (chá) de feijão branco (190g)
. 1 cebola cortada em 4 partes
. 4 xícaras (chá) de água (cerca de 1 litro)
. 350g de coxão mole cortado em cubos de cerca de 3,5m
. 100g de Bacon Marba cortado em pedaços de 5cm
. 8 xícaras (chá) de água (cerca de 2 litros)
. sal
. 1 embalagem de Linguiça Portuguesa Marba (400g)
. 2 Paios Marba (cerca de 260g)
. 2 cenouras médias cortadas em rodelas (cerca de 2cm) (230g)
. 3 batatas médias cortadas em 8 partes cada (cerce da 450g)
. 1 repolho pequeno cortado em 4 partes (550g)
. 5 folhas de couve rasgadas (100g)
. hortelã fresca picada a gosto

MODO DE PREPARO:
. De véspera deixe de molho o feijão branco coberto com água.
. Numa panela junte o feijão branco demolhado e escorrido, a cebola e 4 xícaras (chá) de água.
. Leve ao fogo brando, panela semi tampada e cozinhe por cerca de 1 hora ou até o feijão ficar macio (se necessário acrescente mais água quente durante o cozimento).
. Numa outra panela junte o coxão mole, o Bacon Marba, o restante da água e um pouco de sal.
. Leve ao fogo, panela tampada e cozinhe por cerca de 3 horas ou até a carne ficar macia (se necessário acrescente água quente durante o cozimento).
. Retire a pele da Linguiça Portuguesa Marba e dos Paios Marba.
. Corte as linguiças e os paios em rodelas de cerca de 2,5cm de espessura e acrescente ao caldo do cozimento. Cozinhe por mais 20 minutos.
. Retire as carnes com o auxílio de uma escumadeira e mantenha-as em forno aquecido cobertas com um pouco de caldo para não secarem, com o refratário coberto com papel alumínio.
. No caldo do cozimento restante junte as cenouras cortadas em rodelas grossas e cozinhe por 5 minutos. Acrescente as batatas e tempere com sal se necessário. Cozinhe até ficarem cozidas al dente. Retire e reserve em local aquecido.
. Junte o repolho ao caldo e cozinhe por mais 10 minutos ou até ficar macio. À medida que os legumes vão ficando cozidos, retire-os com uma escumadeira e mantenha-os em local aquecido.
. Junte a couve e cozinhe por 5 minutos. Retire do caldo e reserve.

MONTAGEM
. Arrume em uma travessa as carnes e os legumes separadamente.
. Regue com um pouco do caldo fervente do cozimento.
. Numa outra travessa disponha o feijão com as cebolas cozidas.
. Sirva o caldo restante numa sopeira salpicado de hortelã.

DICA: O cozido é um prato típico português, o tipo de carne e legumes variam conforme a região.
VARIAÇÕES: Acrescente aos legumes, talos de salsão. Sirva o cozido com arroz branco.

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