Conheça a história do Palmeiras na Copa do Brasil

Fábio Finelli - Assessoria de Imprensa SEP - 28 de fevereiro de 2008 - 10:55

O Palmeiras estreiou ontem na edição 2008 da Copa do Brasil vencendo o CENE por 2 a 0 e se classificando para a próxima fase. Confira a história do Verdão na competição:

>>> Foram 77 jogos nas 12 edições que o Palmeiras disputou pela Copa do Brasil: são 40 vitórias, 22 empates e 15 derrotas. A equipe marcou 169 gols e sofreu 84.

>>> Evair e Paulo Nunes são os maiores artilheiros do Palmeiras na história da Copa do Brasil: 10 gols cada um. Evair, por sinal, marcou gol em todas as edições que disputou: 4 gols em 1992, 2 em 1993, 1 em 1994 e 3 em 1999.

>>> Em seguida, aparece o atacante Luizão, com 9 gols. Ele, por sinal, é o único atleta a ser artilheiro isolado pelo time na competição, na edição de 1996. Compõem a lista de maiores goleadores Oséas e Vágner Love, com 8 gols cada, e Viola, com 7.

>>> A maior goleada alviverde na disputa ocorreu na 1a. Fase da edição de 1998, na vitória de 8 a 0 sobre o Sergipe, em Sergipe. Os gols foram de Luizão (4), Djalminha (2), Rivaldo e Cafu.

>>> Grêmio e Ceará são os principais adversários da equipe na Copa do Brasil: foram 6 jogos contra cada um deles. Flamengo, Cruzeiro, Botafogo, Vitória e IV de Julho-PI aparecem na seqüência, com 4 jogos.

>>> No título de 1998, a equipe perdeu de 1x0 no Mineirão, e venceu de 2x0 no Morumbi, gols de Paulo Nunes e Oséas, o decisivo marcado aos 44 minutos do 2o. tempo. Do time atual, o único remanescente é o goleiro Marcos, reserva de Velloso na ocasião.

>>> Além das duas finais, o Verdão foi eliminado 3 vezes na semi-final da competição: em 1992 para o Inter-RS, em 1997 para o Flamengo, e em 1999 para o Botafogo.

>>> O gol 100 do Palmeiras na Copa do Brasil foi marcado pelo atacante Oséas, aos 37 minutos do segundo tempo, na vitória de 2 a 0 sobre o Sport-PE, na Ilha do Retiro, em 1998.

>>> Em 2007, o Verdão foi eliminado nas Oitavas de Final para o Ipatinga: perdeu de 2 a 0 fora de casa, e venceu de 2 a 0 no Palestra. Nos pênaltis, acabou derrotado após erro da arbitragem, que pediu para uma das penalidades do Ipatinga voltar após defesa de Diego Cavalieri.