Geral
Carne e couro "turbinam exportações de MS
Não foi só a soja, líder na pauta de exportações dentre os produtos de Mato Grosso do Sul, que brilhou na balança comercial. De acordo com dados do Ministério do Desenvolvimento, a segunda colocada no ranking, a carne desossada de bovinos congelada, teve incremento de 139,38% nas vendas, totalizando de janeiro a outubro deste ano negócios na ordem de US$ 57,7 milhões.
O produto responde por 10,7% da cifra total formada pelos negócios com o mercado externo este ano. A valorização do produto foi de 5,7%, passando de uma média de US$ 1,938 por quilo para US$ 2,04, este ano. Lembrando que as remessas de carne ao mercado externo são basicamente de cortes nobres.
No caso do couro, o crescimento de negócios foi de 211,72%, passando de US$ 9,2 milhões a US$ 28,8 milhões. O produto ficou somente atrás da soja e seus derivados, da carne bovina e do frango na balança comercial. No caso do couro a valorização pelo mercado externo foi ainda maior: 107%, passando de US$ 1,11 o quilo a US$ 2,30. Mato Grosso do Sul exporta o couro "wet blue", ou seja, no primeiro estágio de beneficiamento industrial.
Mais representativo dos produtos, a soja em grãos apresentou este ano crescimento de 101,11% nas exportações, totalizando US$ 100,9 milhões em vendas, ou 18,7% do total comercializado em produtos do Estado para outros Países.
Autor:
Imprensa