Geral
Brasileiros comem poucas frutas, legumes e verduras
O Brasil produz uma grande variedade de frutas, verduras e legumes. Apesar disso, elas não freqüentam o prato do brasileiro como deveriam. Dados do Ministério da Saúde mostram que a participação média desses alimentos na dieta das famílias, em todas as faixa de renda, varia de 3% a 4%. O número é muito baixo. O ministério recomenda um consumo três vezes maior, cerca de 400 gramas por dia, para que frutas, legumes e verduras ajudem a prevenir doenças. A fórmula é simples: pelo menos três porções de verduras e legumes no almoço e no jantar, três ou mais porções de frutas nos lanches e sobremesas. Por ser ricos em fibras, minerais e vitaminas, esses alimentos protegem contra problemas de visão e fortalecem a imunidade do organismo. Estudos científicos comprovam que uma alimentação rica em frutas, legumes e verduras está associada ao me nor risco de desenvolvimento de doenças crônicas não-transmissíveis, como hipertensão, acidente vascular cerebral e câncer. Mas lembre-se: geléias, sucos industrializados e vegetais em conserva não trazem o mesmo benefício para a saúde que os alimentos naturais.
De Brasília, Yuri Achcar