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Brasil exporta 20,2% mais queijos aos árabes

Milk Point - 07 de setembro de 2007 - 13:42

Até julho deste ano, em comparação ao mesmo período de 2006, o Brasil exportou 20,2% mais queijos aos países árabes. O faturamento saltou de US$ 743,7 mil para US$ 894,6 mil. Em volume o aumento foi menor, 11,53%, de 304 toneladas para 339 toneladas. O crescimento só não foi maior devido ao reajuste de preços.

A Arábia Saudita foi a maior compradora, com US$ 641,8 mil, seguida do Líbano, com US$ 174,9 mil, do Iêmen, com US$ 33,3 mil, e dos Emirados Árabes, com US$ 17 mil. O maior aumento nas vendas ocorreu no Iêmen, com compras 985% maiores. O país havia importado apenas US$ 3 mil nos sete primeiros meses de 2006.

O segundo maior crescimento das compras de queijos brasileiros entre os árabes foi do Líbano, que aumentou em 72,6% as suas importações. A Arábia Saudita comprou 11,86% mais. Os Emirados Árabes Unidos, porém, importaram 252% a menos.

Segundo reportagem de Isaura Daniel, da Agência de Notícias Brasil-Árabe, o maior volume de compras foi do produto fresco do tipo mussarela.

Fornecedores

O maior fornecedor de queijos no período foi Rio Grande do Sul, com US$ 628 mil, seguido do Mato Grosso do Sul com US$ 130 mil, e de Minas Gerais com US$ 109,2 mil. A Tirolez, indústria com fábricas em São Paulo e Minas Gerais, chegou a exportar queijos para o Líbano neste ano, segundo Hegg, gerente de exportações da empresa, mas interrompeu as vendas há cerca de três meses em função do preço alto do leite.

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