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Abate de bovinos cai 9,6% em março em MS

Marineiva Rodrigues/Campo Grande News - 21 de abril de 2005 - 07:42

O abate de bovinos em Mato Grosso do Sul teve queda de 9,6% no mês de março de 2005, comparado com o mesmo período de 2004, ainda um reflexo do boicote de produtores aos frigoríficos. Em março deste ano foram abatidos 313.639 bovinos e no mesmo período do ano passado esse número era de 347.001 cabeças.

Apesar do baixo número apresentado em março, o mês apresentou crescimento se comparado com o mês de fevereiro, período em que foram abatidas 262.688 cabeças, um aumento de 19,4%. Segundo dados da DFA (Delegacia Federal de Agricultura), o peso morto em março de 2004 foi de 79.428,936 kg e em março de 2005, 68.655,874 kg, uma redução de 13,56%. Segundo a diretora da Famasul (Federação de Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul), Teresa Cristina Correia da Costa, um das razões desse recuo é a redução de animais vendidos aos frigoríficos, uma forma de protesto dos produtores para pressionar os frigoríficos a aumentar o valor pago pela arroba do boi. Cristina acredita também, que isso seja um reflexo do baixo preço da arroba do boi, que já sofreu queda de quase R$ 10,00 de dezembro até agora, caindo de R$ 58,00 para R$ 49,00.

Outro fator é a seca que atinge o Estado, o que leva o produtor a manter o animal por mais tempo no pasto, para engorda. Ainda segundo a Famasul, o problema é que essa redução do preço não chega ao consumidor, que continua pagando altos preços pelo quilo da carne. “Se o preço também caísse para o consumidor, teríamos uma demanda maior do produto e isso também ajudaria no aumento do abate”, afirma Teresa.

Ela acredita que no mês de abril o número de abates no Estado pode voltar a crescer, isso porquê os produtores devem reduzir o boicote, voltando a fornecer uma quantidade maior de animais aos frigoríficos. Também foi registrada queda no abate de suínos, de 71.555 animais em 2004, para 52.613 em 2005.

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