A vitória do Santos, segundo o site do Santos

Rodrigo Martins/Santos - 04 de dezembro de 2006 - 09:02

O Santos Futebol Clube encerrou com vitória a sua trajetória na temporada 2006 do futebol brasileiro. Jogando no Estádio Urbano Caldeira (Vila Belmiro), em Santos (Litoral de São Paulo), o Peixe bateu na tarde deste domingo (03), o Santa Cruz, pelo placar de 3 a 1, em partida válida pela trigésima oitava e última rodada do Campeonato Brasileiro. Os gols foram feitos pelos atacantes Wellington Paulista (duas vezes) e Júnior, que fazia a sua estréia na equipe profissional. Com este resultado, o Peixe terminou a competição nacional na quarta posição, com 64 pontos ganhos.

O destaque ficou por conta do goleiro Fábio Costa (foto), que atuou com a camisa número 200, em alusão ao número de jogos que o arqueiro campeão brasileiro em 2002 e paulista em 2006, completava pelo time da Vila Belmiro. O começo da partida foi bom, com as duas equipes trocando passes rápidos e buscando o gol. A primeira boa chance foi do Alvinegro Praiano. Aos 10 minutos, o meia Fabinho tabelou com Wellington Paulista na entrada da área. O meia recebeu na frente, só que na hora de concluir, pegou mal na bola, que saiu pela linha de fundo.

Aos 12 minutos, após uma jogada em que a defesa do Santos FC ficou totalmente estática, Max levou a melhor após dividir a bola com André Oliveira e cruzou, a zaga ficou olhando e o lateral-direito Osmar encheu o pé, em chute cruzado, vencendo Fábio Costa e abrindo o placar para os visitantes. O Peixe não se abateu com a desvantagem e partiu para cima. Tanto que aos 20 minutos, o lateral André Oliveira recebeu um passe de Zé Roberto, foi até a linha de fundo e cruzou para trás, com perfeição, para Wellington Paulista tocar de cabeça, no contrapé do goleiro, empatando o jogo.

Após o empate, os donos da casa continuavam tendo o controle das ações, mas de vez em quando, os pernambucanos levavam perigo nos contra-ataques. Como aconteceu aos 32 minutos, quando o atacante Nenê desviou um levantamento para a área e quase recolocou o Santa Cruz na frente do marcador. Aos 38 minutos, foi a vez de Zé Roberto protagonizar um dos mais belos lances do confronto, após tabelar com Rodrigo Tabata, driblar dois adversários, em um curto espaço e bater para o gol, mas o goleiro Anderson estava atento e mandou a bola para escanteio.

No mais, não houve grandes chances criadas de ambos os lados e a partida foi para o intervalo em igualdade. A conversa com o técnico Vanderlei Luxemburgo nos vestiários parece ter surtido efeito e os santistas voltaram mais acesos na partida. Logo aos três minutos, o meia Cléber Santana soltou uma bomba, o arqueiro rival não segurou, porém nenhum atacante santista foi rápido o suficiente para aproveitar. Aos 14 minutos, outra boa oportunidade. Rodrigo Tiuí desceu pela direita e rolou para trás, Fabinho acabou não conseguindo finalizar e o Santa Cruz escapou novamente de levar o gol da virada.

Então foi a vez dos treinadores mexerem em seus times, buscando sair com os três pontos. Luxemburgo colocou Júnior, Jonas e André Luiz nas vagas de Rodrigo Tiuí, Rodrigo Tabata e Fabinho, respectivamente. Já o técnico do Santa Cruz, Fito Neves, mandou para campo Élvis e Jairo, nos lugares de Mirandinha e Max. As alterações deram resultado e Júnior, aproveitando boa combinação entre Cléber Santana e Jonas, mandou a bola para o fundo das redes.

O Alvinegro Praiano continuava mandando e aos 34 minutos, Wellington Paulista mandou por cima do travessão cruzamento perfeito de Kléber. No entanto, no minuto seguinte, o próprio Wellington Paulista mostrou todo o seu faro de gol, ao fazer jogada individual e chutar forte, sem chances de defesa para Anderson. Com a marcação deste tento, Wellington Paulista terminou o Brasileirão como o artilheiro santista no torneio, com nove gols assinalados.

Após o terceiro gol, as duas equipes passaram a administrar o placar, esperando apenas o apito final do árbitro. Para o Santos FC, é tempo para se planejar para o próximo ano, no qual o Peixe defenderá o título paulista e partirá em busca da conquista da Taça Toyota Libertadores da América, que o clube venceu pela última vez em 1963.

Santos FC 3 x 1 Santa Cruz
Gols: Osmar (STC), aos 12 minutos e Wellington Paulista (SFC), aos 20 minutos do primeiro tempo; Júnior (SFC), aos 27 e Wellington Paulista (SFC), aos 35 minutos do segundo tempo
Cartões Amarelos: Zé Roberto (SFC); Osmar e Jorge Henrique (STC)
Árbitro: Antonio Hora Filho (SE)
Auxiliares: Antonio da Cruz dos Santos e Almirdrovandro da Silva Lima (ambos de SE)
Local: Estádio Urbano Caldeira (Vila Belmiro), em Santos (Litoral de São Paulo)
Público: 7.577
Renda: R$ 51.205,00
Data: Domingo (03)
Horário: 18h10