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Saiba mais sobre os benefícios dessa raiz encontrada em várias partes do Brasil

Agência do Rádio - 31 de janeiro de 2015 - 15:04

 Mandioca, macaxeira ou aipim. Essa raiz é facilmente encontrada no Brasil e está presente na mesa de muitas famílias que vivem no país. Saborosa, a mandioca é rica em carboidrato, proteína, fibras, cálcio, potássio e fósforo, além de ser uma ótima fonte de energia. É o que explica a nutricionista do Hospital Federal Cardoso Fontes do Rio de Janeiro, Maria Valéria Fontoura.

"Ela tem carboidrato, proteínas e fibra, cálcio, o potássio, rica em fósforo, vitaminas do complexo B para a saúde da pele é muito boa, e o valor energético dela é muito bom. Ela está sendo muito usada como substituto da farinha de trigo, porque ela vai ter uma rápida absorção, ela tem vitaminas, tem minerais, não é refinada, é uma raiz, é natural, tem fibras que ajuda essa digestão até ser mais rápida, inclusive com o índice glicêmico menor do que o da farinha de trigo".

 A cabeleireira,Valda Ferreira, conta quais são as formas de preparo que ela escolheu para consumir a mandioca.

"Eu tenho costume defazer os bijus para tomar café da manhã e o bolo da mandioca e tenho também costume de fazer na costela, que se chama vaca atolada, que é para servir no almoço ou na janta. Ela é forte para alimentação, ela é nutritiva. Sempre costumo fazer sim".

A nutricionista do Hospital Federal Cardoso Fontes do Rio de Janeiro, Maria Valéria Fontoura, dá algumas dicas para a Valda e para todas as pessoas consumirem a mandioca de forma saudável.

"Ela pode ser substituída, por exemplo, pelo pão. A gente pode fazer bolo, tapioca, bolinha, na alimentação substituir pelo arroz, pelo macarrão, pode fazer sopa, fazer um 'escondinho' com uma proteína também, pode fazer um purê. Pão de queijo, mingau, angu, várias preparações saudáveis, porque a gente sabe que está usando um alimento natural, uma raiz com vitaminas minerais e fibras. Então nós temos varias opções de um alimento, uma raiz, com vários nutrientes aproveitáveis para o nosso organismo".

Para saber mais sobre as propriedades e os benefícios da mandioca na alimentação, consulte na internet o Guia Alimentar do Ministério da Saúde. O endereço da página é: www.saude.gov.br

Reportagem, Karina Chagas

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